Олег Пришвин
июнь 2016.
270

Может ли родитель целиком психологически восстановиться после смерти своего ребёнка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Напомню, что ещё к началу XX была высокая детская смертность. А уж реальность XIX века и раньше - много детей рождается в семье, и часть из них умирает. Ну и население не состояло из взрослых людей, обезумевших от горя...

Конечно, может. Так же как восстановиться после смерти мамы, папы, супруга, любого близкого человека. 

2
0
Прокомментировать

Смотря какой урон был причинен психике родителя. 

Некоторые после такого горя потом годами не вылезают из психиатрических клиник, а некоторые через пол года, год уже восстанавливаются. Вспоминают о потере с горечью, любовью и тоской, но умеренной. 

Поэтому дать точный ответ очень трудно, здесь все зависит от человека, его психического состояния до утраты, обстоятельств его жизни и от вовремя оказанной психологической помощи.

Так или иначе, смотря что понимать под полным восстановлением. Разумеется, об этом не забудут, но есть понятие нормальной и адекватной реакции психики и неадекватной. 

Однако могу сказать, что полное восстановление возможно. С определенными нюансами, которые вполне нормальны, вроде слез при воспоминании, грустью, но появляющимися иногда, то есть в какие-то определенные моменты. 

1
0
Прокомментировать

Может.  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢   ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢   ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  ⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢⁢  

0
0

как у вас получаются такие короткие ответы, просветите!

0
Ответить
Прокомментировать

Целиком, я думаю нет, ребенок - это неотъемлемая частичка своего родителя, и если эта частичка умирает, то внутри образуется пустота, как недостающий пазл всей картины, как бы грубо это не звучало. Можно отвлечься, найти новый смысл жизни, родить еще детей, найти любимое дело, но воспоминания об утрате все равно будут мучить, а значит восстановиться до конца не удалось.

0
-1
Прокомментировать
Ответить