Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Первое решение апатии, возникающей на фоне пониженного настроения - так называемая, поведенческая активация. Суть техники заключается в том, чтобы пытаться стимулировать поведение, которое, потенциально, может принести удовольствие. Например, если ваше отсутствие сил приводит к тому, что вы залипаете в интернете или просто лежите в постели, то можно попытаться встать и попробовать помыть посуду / прибраться в квартире / дойти до магазина. Терапия основана на идее о том, что усталость и плохое настроение поддерживаются спонтанным желанием действовать как можно меньше и избегать любых трудностей в состоянии подавленности (это называется "поведенческим выключением"). Соответственно, преодолевая эту естественную тенденцию и пытаясь включаться в любую, пусть самую простую активность, вы можете, насколько бы это контринтуитивно не звучало, восстановить силы. К сожалению, я не знаю руководства по самостоятельному применению поведенческой активации на русском языке, но вы можете написать мне в личку если это вас заинтересует и вы захотите попробовать, потому что вы не первый раз пишете здесь насчет самопомощи с симптомами депрессии, поэтому, я думаю, вам бы не помешало уже к кому-нибудь с ними обратиться.

2
0
Прокомментировать

Ситуация не описана, поэтому сложно сказать. Вы можете просто развеяться то бишь сходить в кино, кафе с друзьями или одна, поговорить с кем-нибудь,сходить в театр, музей, клуб любителей астрофизики и снова взять себя в руки и довести дело до конца, иначе откладывая его будете испытывать всё новый стресс. 

2
-1
Прокомментировать

Это очень сложный вопрос. Представьте, что у вас есть способность силы вырабатывать и затрачивать. Когда затраты превышают выработку, вы движетесь к истощению. Физическому или психологическому (депрессия). Если вы находитесь в ситуации когда "сил больше нет", вероятно самостоятельно вы вообще не сможете эту ситуацию изменить в тяжелых случаях даже покинуть и то непросто. Таким образом в худшем случае вам нужно что бы кто то помог вам покинуть ситуацию. Для этого нужно две вещи: 1. Кто-то. Компания друзей, группа туристов, экскурсия с группой куда-то, новое место постоянного досуга типа тренировок и так далее. Нужно общество. 2. Куда уходить. Опять же придумывайте. Уходить в одиночестве идея не такая уж и плохая, но даже если компания пугает или не нравится нередко это иллюзия, преодолев которую вы обретете помощь в обыкновенном общении или даже просто нахождении рядом с новыми людьми (хотя нередко это напрягает и пугает, надо это попробовать преодолеть).

В конечном итоге - "ситуации выбираете вы сами" это банальность, которая не работает. В ситуацию легко попасть и истощить все свои силы совершенно того не желая. "ситуации меняете вы сами" - тоже банальность, которая не работает. Бывает так, что кому то везет наткнуться на позитивные изменения. Любая мысль ограничена, потому главное, на что можно ориентироваться это на то, что помощь надо искать и без нее многие тупики не покинуть.

2
-1
Прокомментировать

На самом деле, не помешала бы инфа о том, что именно Ваши силы из Вас выкачало. Думаю, было бы хорошо, если бы Вы просто отдохнули от раздражающих и утомляющих факторов. Если отдыхать ситуация не позволяет, но осталось немного, то можно и пересилить себя, но в долгосрочной перспективе нужно уметь расслабляться и ограничивать себя от окружающих неровностей и проблем. Просто подумайте над тем, чего бы Вам хотелось, что придало бы Вам сил или усилило бы мотивацию, а когда поймёте, что Вам нужно, постарайтесь достичь этого каким-нибудь образом. Может, Вы устали заниматься чем-то конкретным? К примеру, учёбой или работой? Если да, то вспомните о цели, ради которой Вы выкладываетесь, это должно помочь.

0
0
Прокомментировать
Ответить