Sima Orekhanov
ноябрь 2015.
36506

Правда ли, что кислородные маски в самолете нужны для того, чтобы опьянять пассажиров кислородом и избежать паники в аварийной ситуации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Нет, не правда. На высоте более 4 000 метров над уровнем моря кислорода в воздухе недостаточно для нормальной жизнедеятельности, развивается гипоксия. Поэтому давление воздуха в кабине пассажирского самолета искусственно поддерживается близким к давлению на уровне моря (обычно соответствует давлению на высоте 2 000 метров). При разгерметизации кабины на высоте 10 000 метров, если не надеть кислородную маску, вы очень быстро потеряете сознание, а продолжительное (более нескольких минут) пребывание на такой высоте смертельно. Те маски, которыми оснащены современные пассажирские самолеты, позволяют находиться на высоте до 12 000 метров.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Маски в самолёте нужны не для того, чтобы компенсировать разрежение воздуха, а для того, чтобы защитить пассажиров от возможного задымления при возникновении аварийной ситуации. При разгерметизации самолёта основная опасность не в недостатке кислорода, а в резком падении давления воздуха, которое вызывает баротравму. Кислородная маска от баротравмы никак не спасает.

Ответить