Margarita Alumyan
июнь 2016.
556

Если мозг потребляет более 20% энергии, почему от физической нагрузки мы худеем, а от усиленной умственной нагрузки – нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мозг потребляет 20% энергии всегда - ему это необходимо для поддержания жизнедеятельности, контроля за работой внутренних органов, обработки зрительной, слуховой и тактильной информации. Большинство из этих операций производится без контроля сознания - мозг достаточно умный, чтобы самостоятельно управлять доверенным ему организмом.

Насчет потребления энергии при умственных нагрузках мнения разделяются. Одни считают, что при сильном интеллектуальном напряжении мозг расходует минимум в два раза больше энергии, а другие - что потребление энергии не меняется. Давайте рассмотрим первую версию. Решая, например, сложную задачу по математике, вы максимально на ней концентрируетесь и все свое мышление мобилизуете для нахождения ответа. Но мозг, повторюсь, штука умная и ленивая. Он не даст перегрузить себя. Через некоторое время вы бессознательно отвлечетесь, чтобы немного отдохнуть и восполнить силы. Иногда мы даже не замечаем, как мысли переключаются на что-то другое - при чтении книги, например. Так что рассматривать умственные нагрузки как способ похудеть не стоит - конечно, вы потратите больше энергии, чем обычно, но это не будет заметно.

А вторая версия - мозг потребляет постоянно одно и то же количество энергии - тем более это подтверждает.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как бы сейчас уже мнения о похудении при физической нагрузке становятся прошлым веком. Физическая нагрузка перераспределяет габариты по телу, но без диеты снижения габаритов дает не гарантированно. Что до умственной нагрузки, есть категория людей, которая при стрессах худеет. Стресс - куда более сильная нагрузка на мозг, чем математика. Есть еще банальная терморегуляции, которая тоже потребляет энергию по своим, не связанным с физическими нагрузками законам. То есть, пока вы прыгаете, она может отдавать много тепла, а остальную часть суток у вас будет не 36, 6, а, к примеру,35,8, то есть уменьшится расход энергии, компенсируя затраты другими органами.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью