Margarita Alumyan
июнь 2016.
185

Если мозг потребляет более 20% энергии, почему от физической нагрузки мы худеем, а от усиленной умственной нагрузки – нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Мозг потребляет 20% энергии всегда - ему это необходимо для поддержания жизнедеятельности, контроля за работой внутренних органов, обработки зрительной, слуховой и тактильной информации. Большинство из этих операций производится без контроля сознания - мозг достаточно умный, чтобы самостоятельно управлять доверенным ему организмом.

Насчет потребления энергии при умственных нагрузках мнения разделяются. Одни считают, что при сильном интеллектуальном напряжении мозг расходует минимум в два раза больше энергии, а другие - что потребление энергии не меняется. Давайте рассмотрим первую версию. Решая, например, сложную задачу по математике, вы максимально на ней концентрируетесь и все свое мышление мобилизуете для нахождения ответа. Но мозг, повторюсь, штука умная и ленивая. Он не даст перегрузить себя. Через некоторое время вы бессознательно отвлечетесь, чтобы немного отдохнуть и восполнить силы. Иногда мы даже не замечаем, как мысли переключаются на что-то другое - при чтении книги, например. Так что рассматривать умственные нагрузки как способ похудеть не стоит - конечно, вы потратите больше энергии, чем обычно, но это не будет заметно.

А вторая версия - мозг потребляет постоянно одно и то же количество энергии - тем более это подтверждает.

3
0
Прокомментировать
Ответить