Roman Shevchuk
июнь 2016.
1224

Какие графические романы, обязательны к прочтению? Как например "Маус" Арта Шпигельмана

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Алан Мур - безусловно: подпишусь под "Хранителями", "V  значит Вендетта" (если видели фильм, не обращайте внимания, у Мура все иначе, это здорово придумано именно графически, а в середине там, например, музыкальная пауза абсолютно прекрасная) и "Убийственной шуткой". Добавлю "Неономикон" (это для любителей Мура и Лавкрафта, хотя последнего автор графического романа сильно переосмысляет, очень откровенный комикс, что ГФЛ несвойственно). ("Из ада" просто не читал еще).

Чарльз Бернс: "Черная дыра" и трилогия X'ed Out / The Hive / Sugar Skull - это очень честные книги про проблемы подростков, линчевские, захватывающие и очень атмосферные.

Дэниел Клоуз: "Пейшенс" - это умышленно старомодно нарисованный сай-фай про отношения, вещь абсолютно катарсическая под занавес (в них есть общие темы с трилогией Бернса, кстати). У него также хвалят "Призрачный мир" (по нему есть фильм с Йоханссон), могу только отметить, что автор вызывает доверие всецело.

Джейсон: "Я убил Адольфа Гитлера" - это крохотный комикс, эдакий микс "Мауса" и "Пейшенс" - мир будущего, антропоморфные животные, наемные убийцы, правдоподобные диалоги, путешествия во времени. Это очень неожиданная штука, потому что она не про то, про что можно подумать из названия.

Скотт Макклауд: "Скульптор" - 500 страниц про творчество, смерть и любовь, написанные автором комикса "Как читать комиксы". Роман, к счастью, гораздо тоньше, чем формулировка его тем, но и совсем не перегружен.

Дилан Хоррокс: "Сэм Забель и волшебное перо" - ироничная история про муки писателя-комиксиста, переосмысляющий гендерные роли в ламповой фантастике (там очевидно торчат уши "Джона Картера с Марса").

Брайан К. Вон: не могу не упомянуть Вона, хотя его лучшие комиксы - это длинные серии (Y: The last man, Runaways, Saga), но есть и графический роман - "Хищники в Багдаде" (Pride of Baghdad) про львов, сбежавших из зоопарка после бомбежки. Захватывающая социальная история.

ну и напоследок Брайан Ли О'Мэлли: "Шансы" - графический роман от автора "Скотта Пилигрима" про девушку-повара, которая находит волшебные грибы, позволяющие изменять/отменять неудачные решения или поступки. Эту вещь здорово бы экранизировал Миядзаки.

10
0
Прокомментировать

Первое, что пришло в голову - "Хранители". Они, как и другие граф. романы Алана Мура ("V - значит Вендетта", "Бэтмен: убийственная шутка", "Из ада"), перевернут представление о том, какими бывают комиксы. Много насилия, крови, неоправданной жестокости. Гнетущее опустошение, разруха, лицемерное человечество. Да и в целом, это must read, чтобы понимать множественные отсылки (я считаю, что просмотра одного фильма не хватит).
"Город грехов" Френка Миллера. Один из томов называется "Бухло, телки и пули", впрочем, так можно озаглавить все части. Даже если вам не нравятся такие истории, стоит прочитать два первых тома - "Трудное прощание" и "Женщина, за которую стоит убивать". 
Немного отойдя от жестокости - "Гражданская война". Самое важное событие в комикс-вселенной Marvel. Имея знания основанные хотя бы на фильмах по комиксам можно понять происходящее и получать удовольствие.
А по мелочи, если понравится: "Песочный человек" Нила Геймана, "Бэтмен: тихо!", если читали романы Стивена Кинга - по "Темной башне" и "Противостоянию" тоже есть граф. романы.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью