Костя Малый
июнь 2016.
1872

Почему я постоянно оскорбляю и принижаю близких мне людей и как перестать это делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Навскидку:

- чувствуете себя ущемлённым где-то за пределами близкого круга, и агрессию, направленную на тех, кому ответить не можете, скидываете на близких. 

  • Рецепт: выражайте агрессию тем, на кого она направлена, или скидывайте её в спортзале.

- В вашей картине мира близкие наезжают на ваши личные границы. Вполне себе ситуация, например, для подростка или студента, когда он живет на деньги родителей и на их территории, поэтому они вполне логично ожидают подчинения в важных для них вещах. А он в своей картине мира "уже большой и они не смеют". 

  • Рецепт: самостоятельность, - жить на своей территории и на свои деньги. Невозможно - тогда ясно договаривайтесь и чётко соблюдайте договорённости. Сила в переговорах есть тут у обеих сторон! Их власть - корм, одежда, гаджеты, территория. Власть МЧ - близкие его любят и боятся, что пропадёт кровинушка в подвалах, сколется, скурится, и даже станет дворником.

- В вашей семье треугольник Карпмана ("Спаситель-Жертва-Палач) - общий привычный способ быть вместе. Созависимость вместо близости.

  • Рецепт: ох... Читайте всё, что найдёте, о треугольнике Карпмана и выходе из него. Я здесь когда-то писал, но не помню, где. Если уж сильно заинтересует - напишите в личку ВК, вышлю текст.

Ну и т.д., и т.п.

Есть универсальный способ.

1) Пишете себе подробно: какими именно способами гнобите каждого из близких. Это ж не только ругань. Это оскорблённые интонации, игнорирование, резкий уход, не перезванивать, и т.д.

2) Пишете, какие предрасполагающие ситуации. Я, например, на своих дочек-двойняшек мог срываться, когда им 1,5-2 года было, если один занимался с ними больше трёх часов. Или как-то на жену, первые три-четыре дня по возвращении из своих поездок: как будто притирка каждый раз заново. Это я реально 4-5 лет назад так для себя анализировал, и у меня действительно получилось процентов на 90 какие-то конфликтные свои проявления в семье убрать.

3) Подробно прописываете свою цель по критериям СМАРТ (погуглите)

4) Каждое конкретное проявление своей конфликтности с близкими отмечаете в блокноте/смартфоне/где хотите, и ТУТ ЖЕ - наказание. Для себя тогда поставил 10 отжиманий за каждый эпизод.

Результат был очень быстрый. Не из-за страха наказаний, конечно. Во-первых, я реально хотел решить эту проблему. Во-вторых, само тщательное наблюдение за собой уже проблему в огромной степени по факту решало.

Удачи!)

5
0
Прокомментировать

Агрессия это следствие внутренней обиды и уязвленности. Думаю, что вы вынуждены терпеть какие-то притеснения и вместо того чтобы разобраться с проблемой, срываетесь на родных. Это мое предположение.

0
0

к агрессии как таковой я не склонен, просто часто во время разговора говорю окружающим обидные, по их мнению, вещи.

0
Ответить
Прокомментировать

Может потому что вы эгоист и постоянно думаете только о себе. Представьте, что ваших близких не станет и как вам будет плохо от этого. Если это будут родители, то у вас будет депрессия. Представьте, что жизнь непредсказуема и человека может не стать уже завтра. Его может сбить машина или еще что-то произойти, да это может случиться даже с вами.  Как перестать? Просто поймите, что эти люди тоже имеют чувства и могут отвернуться от вас или их может не стать и цените то, что у вас есть, потому что в один момент может не стать даже этого.

2
-2
Прокомментировать
Ответить