Правда ли, что у женщины после беременности и рождения ребёнка могут «отключиться» мозги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Я для разнообразия решила не повторять заезженные басни про "отрыв башки" у беременных дам, а поискать в доступных мне англо- и немецкоязычных научных источниках. Ожидаемо, пабмед и остальной интернет ни сном ни духом про такой интересный "эволюционный механизм защиты потомства". Да и как это должно работать? Как ни посмотри, ухудшение памяти и концентрации несёт в себе только риски для здоровья. 

Еще по медицине. Пожалуйста, хватит повторять чушь про "энцефалопатию беременных"! Это очередной совковый диагноз, неизвестный нигде в цивилизованном мире. Энцефалопатия — это органические изменения головного мозга вследствие длительного токсического, инфекционного или травматического на него воздействия. Я конечно понимаю, что ребёнок в принципе тот ещё паразит)) но это уже чайлдхейтерство какое-то)

58
-11
Прокомментировать

Думаю, проблема в том, что некоторые женщины не стремятся развиваться в принципе, считая своим единственным долгом - наличие семьи и детей. И, когда дети у них появляются, они чувствуют себя абсолютно реализовавшимися, считают своим долгом учить других жизни, да и вообще, такое чувство, что с рождением ребенка они становятся элитарными представителями высших сословий. У них то и до этого было туго со всем, а теперь появляется еще и необоснованная уверенность в себе. Жуткий коктейль.

Мне просто попадались зачастую именно такие примеры, которые, конечно, сильнее бросаются в глаза, чем адекватные мамочки, которых большинство.

6
-1
Прокомментировать

Еще как правда. Не интересовалась научными объяснениями явления, но из собственных наблюдений - периодически настолько поглощена мыслями о беременности, родах и будущем разросшейся семьи, что вся остальная информация, не имеющая отношения к материнству, просто проходит мимо меня. Это первое.

Второе: после первых родов стала забывчивой. Если раньше очень хорошо запоминала людей и обстоятельства, при которых с ними познакомилась, то, став мамой, эту супер-способность утратила. Не уверена, что дело в каких-то там физиологических изменениях - думаю, что причина просто в том, что в моей жизни появился человек, который стал интересовать меня гораздо больше всего остального. А то, что было прикольным раньше, после родов стало неважным...

9
-7
Прокомментировать

Почему же после. Как раз  во время беременности наступает "энцефалопатия беременных". Женщины становятся забывчивыми, медлительными, путают названия знакомых предметов, могут носки положить в холодильник, спят на ходу. Мой гинеколог называет такое состояние отупения - охранная функция организма. Её задача ограничить привычную активность женщины для обеспечения благоприятного развития плода. Помощников этом деле много, от гормонов, прогестерона и эстрогена до всей ЦНС. Но после родов облегчение наступает не сразу. Потому что на смену приходит "лактационная энцефалопатия". Тупость продолжается, только присоединяются пролактин и окситоцин. Все на благо потомства.)

23
-25

Радуюсь, что у меня энцефалопатия проявилась только в виде забывания слов. Правда, когда не можешь вспомнить, как называется элементарный предмет вроде ножниц или скрепки - это немного напрягает )

+2
Ответить

АА вы вообще хоть в курсе, что такое энцефалопатия?! Взрослые люди а тааакоооой бред несете. Бред несете вы, а стыдно мне. 

Энцефалопатия — комплексное понятие, объединяющее в себе многочисленные синдромы диффузного церебрального поражения, в основе которого лежит дисметаболизм и гибель нейронов. Идея объединения полиэтиологичных церебральных заболеваний в одну группу возникла в связи с общностью их патогенеза и морфологических изменений. Термин образован путем слияния греческих слов «encephalon» - головной мозг и «pathos» - болезнь. Энцефалопатия включает 2 группы заболеваний: перинатальную и приобретенную энцефалопатии.

Понятие перинатальная энцефалопатия было введено в 1976 г. и подразумевает церебральные поражения, возникающие в период с 28-й недели беременности до 7-го дней жизни. Перинатальная энцефалопатия манифестирует у детей первых месяцев жизни. Приобретенная энцефалопатия имеет вторичный характер и отмечается преимущественно у взрослых, чаще у лиц среднего и пожилого возраста, при наличии тяжелых хронических заболеваний, после перенесенных травм, интоксикаций и т. п. Энцефалопатия является междисциплинарной патологией, в соответствии с этиологией требующей внимания со стороны специалистов в области неврологии, педиатрии, травматологии, гастроэнтерологии, наркологии, кардиологии, эндокринологии, токсикологии, урологии.

Хватит самим себе дома ставить себе диагнозы. Вам статусности и ума это не прибавляет. Вызывает только насмешки. 

+9
Ответить
Прокомментировать
Ответить