Книги какого жанра сейчас наиболее популярны и лучше всего продаются?

1375
2
0
11 июня
16:38
июнь
2016

Для ответа взглянем на рейтинги продаж крупнейших книжных магазинов.

Для начала Россия. «Библио-Глобус», Москва. Художественная литература: лидируют Макс Фрай, Г.Д. Робертс, Виктория Токарева, Евгений Водолазкин, Джоан Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Дальше располагаются, например, Владимир Войнович и усердно раскручиваемая сейчас Энн Тайлер, а также такие классические лонгселлеры, как «Сто лет одиночества» Маркеса и «1984» Оруэлла.

Нон-фикшн: 1. Ги Меттан. «Запад-Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса»; 2. Иван Серов. «Записки из чемодана: тайные дневники первого председателя КГБ…»; 3. Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать: Краткая история современной России»; 4. Борис Акунин. «Вдовий плат». 5. Дмитрий Быков. «Тринадцатый апостол. Маяковский: трагедия-буфф в шести действиях».

Это уже достаточно представительная картина, которую подтверждает и магазин «Москва» (там тоже в бестселлерах Меттан, Серов, Быков, Тайлер и Токарева; также в список лидеров врывается детектив «Лонтано» Жан-Кристофа Гранже), и «Московский дом книги» (Токарева, Фрай, Водолазкин, Гранже, Гэлбрейт, еще нашумевшая в прошлом году Гузель Яхина). Схожая картина и на Озоне, но с отличиями: там в лидерах подростковое фэнтези Кирстена Гира и еще две детских книги. 

В сводном рейтинге «Москвы» нон-фикшн значительно опережает фикшн, и это согласуется с общемировой тенденцией. Но сам выбор книг довольно своеобразен и хорошо отражает национальные идеи-фикс: в основном это книги по истории, причем первое место книги Меттана, которую я, правда, не читал, выдает желание подкрепить комплекс «окруженности врагами»: русофобия — модное словцо, и легко понять, что издательство Paulsen, которое вообще-то раньше издавало книги по исследованию Арктики и Антарктики, решило на нем подзаработать. Книга Серова отражает интерес как к органам госбезопасности, репутацию которых некоторые издательства пытаются изменить, опять-таки, сообразно госповестке, так и ко всякого рода тайнам и разоблачениям; успех книги Зыгаря свидетельствует о необходимости некоего альтернативного взгляда на новейшую историю, где есть место и критике власти, и инсайдерской информации о подковерных интригам (нужно, впрочем, отметить, что книга Зыгаря совсем не так «либеральна», как можно было бы ожидать). Наконец, Акунин: его аудитория настолько устойчива, что он может выпускать хоть книги о сантехнике или садоводстве (странно, что он этого еще не сделал), и их все равно купят; в данном случае мы имеем дело с беллетризованной историей, упрощенной и заставляющей кривиться профессиональных историков, но в силу гладкого слога и популярности автора востребованной. Ну а быковская биография Маяковского, судя по отзывам, не слишком удачная, популярна по четырем причинам — слово Капитану Очевидности: 1) это Быков; 2) эту книгу долго ждали; 3) она о Маяковском;  4) Россия по-прежнему литературоцентричная страна. 

Что касается художественной литературы, картина скорее обнадеживающая: популярна неглупая беллетристика, переходящая местами (Водолазкин) в «серьезную литературу». Разумеется, всегда востребован детектив, но это уже не Донцова и не Корецкий, а нечто более приятно пахнущее. 

Ну а теперь заглянем на Amazon, чтобы узнать, что сейчас читают на английском. Первое место занимает еще не вышедшая новеллизация пьесы о взрослом Гарри Поттере, затем следует книга о Хиллари и Билле Клинтонах, далее — популярный и в России (4 место на Ozon) любовный роман Джоджо Мойес, свежее издание детской классики — стихов Доктора Сьюса, новый роман Стивена Кинга, словарь для самых маленьких и книга о главном американском театральном феномене прошлого года — бродвейском мюзикле «Гамильтон». Примечательно, что под этим соусом в лидеры выбилась и вполне традиционная биография Александра Гамильтона. Список более сбалансированный, чем в России, и не такой интересный, как год назад, когда главным бестселлером была очень мощная книга Та-Нехиси Коутса о том, каково сегодня быть чернокожим в США (спойлер: плохо). Американский читатель сейчас интересуется, что за человек имеет шансы прийти к власти в его стране, что там дальше случилось с Гарри Поттером (который давно уже важен не только для детей) и чем закончились отношения Уилла и Луизы. Отметим отсутствие книг вроде «Как покрепче насолить русским».

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
июнь
2016

Прежде всего то, что легко и приятно читать в кресле самолета и домашнем туалете. Идет уничтожение думающих по всему миру. Школьные реформы в Европе это наглядно демонстрируют. Так всего за три года практически уничтожена классическая французская школа. При этом якобы при массовой поддержке этого процесса педагогами. В одном из известных колледжей идет собрание и 100% педагогов против этой реформы. Представитель  министерства образования с визгом обвиняет их в том, что они ретрограды и консерваторы, что в других колледжах департамента более 80% педагогов поддерживают реформу. Когда директор ему возражает и говорит о том, что они связывались с другими частными и государственными колледжами и нигде нет даже 2-3 педагогов которые поддерживают реформу. Представитель министерства - 35 летняя лесбиянка, вскакивает  и в дикой истерике кричит, что реформу они проведут, а мнение педагоги - консерваторы могут засунуть себе в задницу, после чего она убывает в свой отель, сорвав собрание. Самое интересное происходит потом, официально 93% педагогов колледжа, якобы дружно одобрили реформу. Ни одна региональная газета, ни один журнал, ни местное радио и ТВ не согласились вынести это ЧП на обсуждение .

 ОМЕРТА на госуровне. За ФН реально голосовали 87% избирателей Роны, по статистике только 33% . Есть городки где голосовали 100%... социалисты остались у власти!

http://www.stihi.ru/2016/04/30/92

Так что чтиво в виде фэнтези - мощное оружие нового порядка. Когда дети министра иностранных дел РФ проживают в США, а 90% населения верят в то, что он патриот России... О чем можно говорить?  А Вы милостивые господа все о литературе... А если серьёзно, то разве разумный человек может считать большинство авторов рейтинга поэтами и писателями.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта