Anton Tkachyov
июнь 2016.
594

Возможно ли, что вся эффективность психотерапии строится лишь на эффекте плацебо, как бы, развернутом во времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Да, возможно, наука в принципе не может точно определить, что на что влияет - мы всегда ограничиваемся лишь предположением о том, что, вероятно, A вызывает B, что это выглядит очень правдоподобно. Если же отвечать на этот вопрос в более прикладном формате, например, "Насколько важную роль в психотерапии играет контекстуальный эффект?", то нужно ввести два уточнения а) все сильно зависит от типа используемой психотерапии и диагноза, б) виды терапии делятся на клинически протестированные и не имеющие эмпирического подтверждения (т.е. вы можете в любом случае попасть к терапевту, который практикует что-то, не имеющее подтверждения эффективности, например, НЛП или символдраму), в) контекстуальный эффект (то самое плацебо) остается всегда, эффект терапии с клинически доказанной эффективностью = контекстуальный эффект + эффект от активного ингредиента.

В целом, всю разговорную терапию можно разделить на два больших куска - психоаналитическую и когнитивно-поведенческую. Они пересекаются между собой (например, существует когнитивно-аналитическая и схема-терапии), есть сомнения насчет того, чтобы выделять разговорную терапию, основанную на психоанализе, как отдельный тип, а не как замысловатую и плохо структурированную форму когнитивно-поведенческой терапии, но, в общем, картина такая.

Диагнозов в психиатрии большое множество, но самым грубым штрихом их можно разделить на экстернализирующие (которые связаны с повышением активности и вызывают дезадаптацию через причинение ущерба среде и окружающим, например, СДВГ, conduct disorder etc) и интернализирующие (связанные со снижением активности и избеганием, например, депрессивное и генерализированное тревожное расстройство). Собственно, если рассматривать когнитивно-поведенческую терапию в контексте ее эффективности в терапии этих расстройств, то она, в большинстве случаев, гораздо эффективнее ложной интервенции, создающей только контекстуальный эффект (ожидания лечения; релаксации; поддерживающей терапии, в которой терапевт просто слушает клиента).

В большинстве случаев, КПТ фигурирует в западных рекомендациях по терапии различных психологических расстройств как золотой стандарт (не рекомендуется применять медикаментозную терапию до подтверждения неэффективности в конкретном случае, например, такие рекомендации есть для терапии бессонницы и тревожных расстройств) или терапия первого выбора (пациент или врач могут на свое усмотрение выбирать между фармакотерапией и КПТ, например, при депрессивном расстройстве).

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Если вам правда интересно, вот две серьёзные, но вполне читабельные научные критические статьи на тему эффективности психотерапии.

Начните с этой: http://gaverdovskaya.ru/public/consam/story1805.htm

Потом посмотрите эту; она сильно специально написана, но вы можете прочитать только два больших последних абзаца, там вполне ясно - и интересно: http://evolkov.net/practic.psychol/effect/Lauterbach.95.html

Извиняйте: прямо сейчас на берегу Байкала интернет у меня плохой, и ссылки обычным комфортным образом не вставляются)

3
-1

Статьи обязательно прочту. И все же, мне более интересно Ваше частное мнение, тем более, Вы специалист...

0
Ответить

Я думаю, что если ты сидишь вдвоем с внимательным слушающем тебя человеком в специальной обстановке, и говоришь с ним о себе. Сосредотачиваясь на себе и своей жизни. Раз за разом. - То, даже если напротив тебя не психотерапевт, то это что? Контрольная группа и плацебо? Или УЖЕ идет психотерапия, где работает один из её мощных факторов: сеттинг, и второй мощный фактор: внимательный Другой. И третий мощный фактор: твоя сосредоточенность на том, о чем не думаешь в суете?

То есть что в сравнении само плацебо?

-1
Ответить

Что я, собственно, имею в виду. Эффект плацебо – мы даем человеку таблетку, говорим, что она поможет и она помогает. То же с директивным гипнозом. Мы сообщаем человеку, что перед ним гипнотизер, что он скажет сейчас слова и эти слова помогут - и они помогают. Возможно, те же механизмы срабатывают и при психотерапии: мы говорим пациенту, что есть метод, он реально работает, нужно посетить 20 сессий (/30/40/50) и этот метод ему поможет – и он помогает. Может быть в основе у всего этого один единственный механизм. По крайней мере, только это могло бы объяснить, почему методов психотерапии более тысячи.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью