Роман Карман
июнь 2016.
738

Обязательно ли качественная психотерапия должна копаться в детских травмах, или же можно построить здоровое восприятие забыв о прошлых проблемах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Простой ответ: нет, не обязательно.
Сложный ответ: давайте разбираться с тем, что вообще делает психотерапия и зачем в ней может потребоваться копаться в детских травмах (много букв и может быть сложна).

Психотерапию можно определить как практическое применение известных нам моделей, описывающих возникновение, закрепление и поддержание различных форм человеческого поведения, с целью модификации поведения поведения, доставляющего дискомфорт самому клиенту или окружающим его людям. Это определение - уже то место, в котором могут возникнуть дебаты, но мы живем в мире победившего бихевиоризма, поэтому все определения чего-либо из психологии, не привязанные к поведению, являются девиациями от парадигмы. Например, мы знаем, что страх угасает если сочетать пугающий и нейтральный стимул, практическое применение этой модели - экспозиционная терапия специальных фобий и тревожных расстройств (модификация сильного страха при столкновении с определенными объектами и избегания столкновения с этими объектами).

Соответственно, изменение восприятия не является целью терапию - изменение восприятия рассматривается как ключевой компонент, например, когнитивной терапии, но это не цель когнитивной терапии, а способ, при помощи которого достигается изменение поведения. Следовательно, вопрос логичнее переформулировать в "Обязательно ли во время психотерапии копаться в детских травмах чтобы достичь стабильных изменений в поведении?". Ответом, опять таки, будет "Нет, не обязательно".

Существуют ли случаи, когда копаться в детских травмах очень важно для успешного исхода терапии? Под копаться я буду понимать искусственно провоцировать воспоминания о них. Да, существуют. Терапия пост-травматического стрессового расстройства построена вокруг предотвращения избегания болезненного опыта, поэтому подростков и взрослых в целях достижения ремиссии симптомов заставляют вспоминать эпизоды, например, насилия, которые они бы предпочли не вспоминать. Соответственно, если вы проходите терапию ПТСР (с симптомами наподобие ночных кошмаров, постоянной возбужденности, наплывов навязчивых и болезненных воспоминаний и избеганием необходимых для продуктивной жизни ситуаций) и ваш терапевт предлагает вам пролонгированную экспозицию травмы, то соглашайтесь - это будет неприятно, но полезно.

Для чего провоцируют воспоминания о болезненном детском опыте в других случаях? В случае с психодинамической терапией, самая распространенная цель этой процедуры - дать клиенту инсайт о том, каким образом его текущие проблемы связаны с прошлым. Не очень ясно, как это может привести к поведенческим изменениям, но, есть версии, что этот механизм похож на тот, что используется в когнитивной терапии, в которой детский опыт могут разбирать (совершенно не обязательно) ради того, чтобы проверить насколько реалистичен паттерн интерпретации событий, который участвует в поддержании проблемного поведения клиента - предполагается, что изменение интерпретации событий в прошлом, во время которых был выучен набор представлений о себе, может выступить как дополнительное доказательство того, что этот паттерн в настоящем, возможно, ошибочен, т.е. это выступит как еще одно доказательство против того, что сейчас стоит интерпретировать события таким образом, каким это делает клиент. Соответственно, во время когнитивной терапии к этому прибегают в случаях если одним из доказательств в пользу негативных представлений о себе клиент заявляет то, что он всегда так думал, с детства еще так выучил.

В итоге, провоцирование воспоминаний о детском опыте оправданно в небольшом количестве случаев, не является необходимым условием для успешности курса терапии и является редкостью в протоколах современных evidence-based терапий. Например, поведенческая активация, программа терапии депрессии, основанная на стимуляции активного поведения и предотвращении избегающего поведения, вообще, в принципе, не затрагивает события детства, но является терапией первого выбора для депрессивного расстройства. Когнитивная терапия, в большинстве случаев, также прекрасно обходится без разбора детства. При этом, "не затрагивают" и "можно забыть" это разные вещи - терапия может обходиться без воспоминаний о детстве, но если вы помните о них и они доставляют вам дискомфорт, то попытки подавить воспоминания могут участвовать в поддержании текущих симптомов и тогда см. абзац про ПТСР. В целом же, предположение о том, что разбор детского неприятного опыта является лекарством для всех психологических расстройств (а не только ПТСР) является, скорее всего, ошибочным.

7
-1
Прокомментировать

"Копаться в детских травмах" не обязательно. Да, РЭПТ, КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), краткосрочная позитивная терапия, НЛП (которое вполне себе может проводиться в формате краткосрочной терапии) и др. фокусируются не на поиске истоков проблемы. А на том, что человек хочет и что/как делать.

Но может быть и такое, что человек хочет быть увереннее, чем теперь, проходит тренинги, работает самостоятельно с хорошей литературой. Но как-то... Ну и начинаешь с ним работать без всякого намерения "залезать" в детство. А у него с разных сторон снова и снова одна ассоциация "вылезает": и на статусных пугающих клиентов, и на себя самого в гневе на близких, и т.п. - Мама; причём мама именно тогда, в детстве, с тех пор отношения поменялись.

Логично поработать с тем образом "той" мамы, который у него в голове сидит?..

Да, если клиент сильно не хочет, - ОК, пойдём другими путями. Но отчего с этой "мамой", которая на самом деле сам клиент, образ в его собственной голове, не пообщаться?

И там дальше - разное. Бывают рыдания взрослого мужчины, когда его выворачивает от того, что держал-держал в себе годами. А бывает - вполне весело и комично для самого клиента. Потом, это сильно всё же модифицировать можно, глубину и характер процесса-то...

"Копаться" в прошлом - точно не моё, но вот обратиться к тому, что прошлое для человека значит сейчас, и как тот опыт организует его нынешнее поведение, в части случаев вполне разумно.

Гештальт-подход, то же НЛП, психодрама - это могут использовать. Без той степени фокусирования и погружения, которые характерны для психоанализа и вообще психодинамических подходов.

6
-1
Прокомментировать

1)Рационально-эмоционально-поведенческая терапия(РЭПТ) - направление в психотерапии и психологическом консультировании, в котором в качестве главной причины психических расстройств рассматриваются ошибочные, иррациональные когнитивные установки (убеждения, верования, идеи, предположения и т. п.), а не прошлый опыт индивида. 

2)Качество терапии не зависит от способа исполнения. Даже самую эффективную терапию можно выполнить некачественно. 

3)Вот про "забыв о прошлых проблемах", не думаю, что это работает. Как раз терапия и направлена на то, чтобы вспомнить и работать с воспоминание, с эмоциональной составляющей воспоминания (конечно, смотря какие проблемы лежат в основе травмы). Может быть ситуация, когда травма "фонит" и проявляется в каких-либо симптомах, а вы не знаете первопричину, здесь "просто забыть" не получится, если вы и так не помните в чем проблема.

3
-1
Прокомментировать
Ответить