Илья Верман
июнь 2016.
22465

Как поддержать человека, который находится в СИЗО, что сказать, чтобы он ему было легче?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Поддержать человека — это не только подбодрить правильными словами, но и уметь реагировать на разные состояния человека, оказавшегося в заключении. У меня сидел муж и я много общаюсь с близкими арестованных и осужденных. Вот из этого опыта — своего и чужого, — мне кажется, можно выделить пару наблюдений:



Первое назову феноменом волшебной бумажки. В изоляторе у арестантов очень много свободного времени, которое они посвящают рефлексии своей участи. «Почему мне не изменили меру пресечения на домашний арест?» — думает заключенный. А потом: надо было принести на заседание волшебную_бумажку (характеристика, поручительство, показания свидетелей — вариантов много), глядя на которую судья мгновенно сняла бы все обвинения и прекратила уголовное дело. Дальше начинается поиск виноватого: по чьей вине бумажка не оказалась в зале суда? Адвокат облажался? Жена? Мама?

Заключенный может начать думать, что все, что делают близкие и защитник — недостаточно, что никто не старается, всем плевать. Это не значит, что работу адвоката не надо контролировать, но вам могут надавать по шапке просто потому, что человек в стрессе и у него есть на это время. И нужно уметь (1) не принимать это близко к сердцу, (2) спокойно обсудить, действительно ли было сделано что-то не так, (3) донести до заключенного, что впереди еще многое предстоит пережить и вы будете рядом и готовы обсуждать заранее, как готовиться к судам и тд, чтобы ничего не забыть.



Когда человек только попадает в места лишения свободы, многие интересуются его судьбой. Со временем все привыкают к этому событию и близкие реже проявляют интерес и поддержку, в то время как она, наоборот, еще больше нужна заключенному. Есть сервис ФСИН-письмо fsin-pismo.ru к которому подключены большинство следственных изоляторов, это платно, но позволяет быть на связи регулярно. Особенно круто присылать фотографии — принтеры у цензоров дерьмовые, но фотографии — очень ценное событие. Попросите друзей написать своему арестанту хоть пару слов (не бойтесь просто рассказывать, как провели выходные, что удивило в телевизоре, как посмотрели новое кино или съездили в отпуск, что вас впечатлило).

 Еще на сайте можно заказать бланк для ответа, в общем, очень удобно и оперативно. Не забывайте только про цензоров.

Ну и если вы — основной собеседник по эту сторону тюремных стен, то при регулярной связи вам доведется общаться с арестантом в его самых разных настроениях: грусть, спокойствие, смирение, но чаще — злость, раздражение и отчаяние. И даже если на вас кричат — не принимайте на свой счет, оставайтесь спокойными и понимающими: терпение близких и их готовность не отворачиваться и приводит в чувства оказавшихся в изоляции людей. 

26
0
Прокомментировать

Самое главное – простое человеческое общение, обсуждение бытовых тем. Не стоит показывать эмоции: человек находится в травмирующей ситуации, и если в общении выражать эмоции, вы наносите ему десятикратный удар. Потому что у родственников и близких, несмотря на стресс, есть способы отвлечься, а заключенный не может отвлечься. Это банка, которая при перегрузке может привести к взрыву. Он должен верить, что вернется, и все будет хорошо. 

Серьезных тем не стоит заводить. И самое главное – в первые звонки нужно отсекать любые просьбы о денежных переводах. Потому что его будут заставлять под любыми предлогами просить деньги. Чтобы человек не стал «кошельком» для сотрудников администрации и других заключенных. Как минимум нужно дождаться первого свидания и поговорить вживую. У родственников чаще всего плохое финансовое положение – все деньги отданы на адвокатов, а там голодом никого не морят, продержаться первые несколько недель вполне возможно. Потому что сразу за первой транзакцией может последовать просьба от следующей, и если в какой-то момент родные не смогут помочь, давление вырастет многократно. 

7
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Там человеку очень важен сам факт, что кому-то он искренне небезразличен.

Какие именно слова вы найдёте - мне кажется, на десятом месте.

Важен именно сам факт, что кто-то за пределами той системы, в которую он попал, относится к нему по-прежнему. Как к человеку, как к достойному человеку. В этом много опоры, - которая нужна.

4
0
Прокомментировать

Легче ему всё равно не станет. На мой взгляд, необходима постоянная поддержка. У него должна быть мысль, что кто-то его ждёт и любит.  А поэтому стоит писать ему письма и навещать, но не раз в году, а хотя бы раз в месяц. Ещё лучше, если у него будет какая-то цель после выхода из тюрьмы, можете помочь её ему найти.

2
0
Прокомментировать
Ответить