Илья Соколов
июнь 2016.
3544

Как максимально развить фантазию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
18
4 ответа
Поделиться

Упражнение довольно простое. Находите условное обозначение и придумываете к нему множество различных трактовок. Например: здесь изображено мороженое, а еще трое ребят, пытаются уместиться в одном спальнике, пенный коктейль, пожилая мышь со старомодной прической (пов. на 90 по часовой), стартующий летательный аппарат (пов. на 180), трое в лодке (вид сбоку) и т.д Веселее делать такие упражнения с кем-то одним по очереди, вы друг другу расширяете границы.

А еще попробуйте в момент засыпания посочинять музыку. Вы сами удивитесь, какие композиции будут выходить продуманные и мелодичные и разнообразные.

36
0

О, про музыку правда работает!

+2
Ответить

Класс

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, многое зависит от того, в какой прикладной области вам нужно применять фантазию. Например, фантазию/ассоциативное мышление можно развивать с помощью набора картинок. Вырезайте их из журналов, плакатов, рекламных листовок, собирайте в конверты, а когда хотите сгенерировать новую идею, вытаскивайте в произвольном порядке несколько картинок, кладите их рядом и ищите между ними связи, пробуйте придумывать решение стоящей перед вами проблемы с помощью образов, возникающих в голове при разглядывании этих картинок, либо просто сочините короткую зарисовку. Кстати, я в последнее время использую в таких целях колоды картинок Диксит. Это так, один из сотен возможных лайфхаков о развитии фантазии. 

8
0
Прокомментировать

Потренируйтесь на близких друзьях в стиле Мюнхгаузена. Попробую обьяснить. Берете самого доверчивого друга и рассказываете ему полную чушь(https://thequestion.ru/questions/52622/pachkayutsya-li-glaza-u-kolobka-kogda-on-katitsya). Придумывать эту чушь нужно в момент рассказывания, будет идеально, если друг будет задавать вопросы, а вам придется быстро корректировать рассказ. Нужно убедить подопытного в правдивости вашего бреда, чем фантастичней будет ваш бред, тем сложнее вам будет придумывать "факты". Далее переходим на менее доверчивых друзей. Я таким образом научился быстро выкручиваться из трудных диалогов с гостями(есть такие, которым интересно ставить в тупик обслуживающий персонал разными способами), стал гораздо лучше играть в буриме, могу сочинить любую дичайшую историю на потеху слушателя, если разговор зашел в тупик. Даже генерировать идеи стало проще. Успехов, обнял

6
0
Прокомментировать

Есть еще упражнение. Искать общее у, казалось бы, совершенно разных предметов или явлений. Чем больше общего, тем лучше. Например, чем похожи морские ежи и колпачок от ручки? На них неприятно наступать, а если наступишь, то они издадут почти одинаковый хрустящий звук. Некоторые колпачки черные, как морские ежи. Игла морского ежа может служить средством для письма. А колпачок является частью пишущих принадлежностей. И т.д. 

Главное, ни в чем себя не ограничивать. Если идея кажется тебе глупой, то все равно держи её.  Возможно потом она соединиться с другой, образуя нечто новое и крутое.

2
0
Прокомментировать
Ответить