Марк Solid
июнь 2016.
329

Почему люди не верят в то что другой человек может измениться, и сравнивают его с прошлой его личностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Потому что взрослого человека очень трудно изменить, если он сам этого не осознает. У меня был знакомый, который был редкостным раздолбаем ( ну, может не редкостным), в любом случае, довольно ленивым. Он в 20 лет поступил в ВУЗ на платно и естественно за деньги родителей, много прогуливал из-за лени и собсна его отчислили. Является ли это переломным моментом? Для кого как, а для него-безусловно. Ирония в том, что недавно я зашел на его страницу и он учиться на бюджете в Казани. Он сдал ЕГЭ и отправил документы в разные ВУЗы, сказал, что тогда он понял, что либо опуститься на дно, либо будет делать что-то и изменит свою жизнь. И он изменил. Я сразу вспомнил Булгакова и его "Белую Гвардию", что всё что не происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. Знаю еще ( не лично), что люди пробыв некоторое время "на игле" выздоравливали и помогали другим наркозависимым, но на них всё равно смотрели как на наркоманов. Наверное, потому что в глазах обывателя они "могут сорваться" и "бывших наркоманов не бывает". Человека судят по поступкам и буквально за миг, одним поступком можно разрушить свою репутацию, а потом лет 10 её восстанавливать. Если человек сам не осознает весь ужас ситуации и не начнёт действовать, то он не измениться.  

4
0
Прокомментировать

Основой вашего мышления является опыт и знания. Это то, благодаря чему вы - это вы. Потому, вы судите о мире по тому, каким он был ранее (опыт), так делают и другие. Изменится непросто потому, что раньше ваш опыт помог вам выживать (вы же живы), а значит он правильный и что его менять? Так работают механизмы где то в недрах вашей нервной системы и они вырабатывались в процессе всей эволюции. Так что это верная стратегия поведения и винить в ней себя или других неправильно. Другой вопрос, что рядом с гигантской машиной опыта есть небольшая машинка адаптивности. Она правда маленькая иначе вы бы не могли быть собой достаточно времени что бы выстраивать жизненные стратегии достаточно длинные что бы выжить. Эта маленькая машинка нестабильная и работает не часто. Это все люди в той или иной степени знают. Так что с этим стоит смирится. Другой вопрос, зачем вам что бы кто то "верил"? Я знаю, что это важно как этого не отрицай, но так же знаю, что есть приемы, которые позволяют необходимость в вере окружающих в вас снизить:

1. Не говорите о том, что собираетесь меняться и вообще о своих планах, целях и текущем положении дел. Просто делайте.

2. Когда люди начнут пугаться того, что вы перестали им говорить (а так будет, уверяю вас) придумывайте удобные вам объяснения своих действий.

Например, не надо говорить о том, что вы решили стать вегетарианцем (серьезное изменение), просто перестаньте есть мясо. Когда люди с подозрением на вас уставятся (со временем), скажите, я мяса не ем сел на диету что бы похудеть к лету. Это их успокоит и от вас отстанут. При этом "похудеть к лету" это короткое дело, они поверят, а "вегетарианец" это навсегда и они не поверят, да еще и посмеются. Да, это кажется ложью, но идеально ничего не говорить совсем, к сожалению это начнет всех вокруг напрягать. Пусть судят по делам, а если им нужны объяснения, приемлемые для них, выдавайте их заранее обдумав такие что бы они были как можно легче в исполнении и короче.

В результате вы:

1. Избавитесь от постоянной необходимости "завершать обещанное". Например "я вегетарианец" это обещание всем и каждому, что мясо вы есть не будете и каждый "срыв" вам выставят в вину и будут смеяться внутри или даже явно.

2. За счет сил, высвобожденных от этих беспокойств сможете эффективнее достигать целей.

3. За счет того, что ваши объяснения своих действий (а на каждое действие можно придумать короткое и простое в достижении объяснение) стали коротки и просто достижимы вы будете в глазах окружающих "все успешнее и успешнее". В результате постепенно ни станут в вас верить.

4. Вы правда будете проще достигать целей.

1
0
Прокомментировать

Люди не верят в то что другой человек может измениться лишь потому, что мало кто меняется, но лично я считаю что невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Люди меняются, но к сожалению не все, а влияет на это разные ситуации в жизни человека. Например, один человек осознал свои ошибки только после того как потерял все и остался один на один со своими проблемами. Он понял что жил неправильно и изменился, возвращаться к прошлой жизни точно не хочет. Так что люди могут измениться, только тогда когда сам этого хочет.

0
0
Прокомментировать

Человек всегда судит других людей по себе. Если он не способен измениться, или, даже, банально избавиться от вредных привычек, которые ему мешают, то конечно он будет искренне убежден, что все вокруг такие же. 
Если человек поставил цель изменить свою жизнь в лучшую сторону, то конечно, вначале нужно измениться самому. При обладании верой и упорством такие цели обязательно будут осуществлены.

0
0
Прокомментировать
Ответить