Гипотетически могут ли мехи (антропоморфные боевые роботы пилотируемые людьми) быть эффективны в реальном бою?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Мы рассуждали на эту тему с другом. В конечном счёте пришли к выводу, что для эффективности такой техники, нужны какие-то нереальные технологии. То есть в том же Евангелионе, эти боевые единицы по ловкости и быстроте превосходят человеческий организм + имеется защита в виде АТ-поля. Конечно, в таком случае техника была бы эффективнее танков, но если мы сейчас конкретно соберём подобного "робота", то ему в первом же бою повредят шарниры на ногах и всё, он упадёт и станет полностью бесполезен, тогда как танк, даже при повреждении ходовой части сохраняет боеспособность. Плюсом танков также выступает то, что их тупо легче укрепить, тогда как Мех будет стоять вертикально на нескольких опорах и волей не волей становиться жертвой ударных волн и просто отличной целью для любого вида оружия. 

В общем, в мультфильмах такие роботы кажутся эффективными, но в реальности от антропоморфности никаких существенных плюсов нет. 

P.S.

Во время беседы мы также рассматривали варианты шагающих танков из Ghost in the shell:

Тут конструкция более продуманная и приближенная к реальности, но в конечном счёте, мы всё равно пришли к выводу, что танк слишком уязвим. Ему трудно подобрать укрытие из-за габаритов + открытое днище и опять же уязвимые опоры.

Роман Корзинкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде всего интересен вопрос опоры. Дело в том, что у мехов, как я понимаю, вследствие их антропоморфности весь вес идет на "ноги". Я физику давно изучал, в школе еще, но терзает меня смутное ощущение того, что две точки опоры делают машину неустойчивой + она можетт просто "продавить" поверхность, на которой стоит и провалиться под землю. 

плюс, как уже выше отметили,  крупные мехи могут быть лишены возможности прятаться, используя рельеф местности. Тут нелишне отметить, что те же советские/российские танки всегда делались аак можно более "приземленными" с целью снизить риск их поражения. С МЕХ все наоборот.

В общем, куда более реальной идеей выглядит оборудование пехоты экзоскелетами - повышающими защищенность, силу и живучесть бойца, но не сильно увеличивающими его габариты.

2
0
Прокомментировать

Я думаю проблемы в энергии, а также с гравитацией. Для начала нужна энергитическая установка,которая не существует, а также гравитация.Ну и само собой ,сверх прочные матерьялы.

0
0

матерьялы... мдяяяя

0
Ответить
Прокомментировать

Хороший вопрос, но можно собирать мехов не только с аниме, но и из игр хороший пример таких роботов это легковики и другие представители малого тонажа из mechwarrior (все минусы в играх так же были показаны) в основном яркий пример Raven и близкие к нему или же взять БМК из supremme commander, задачи у БМК создание заводских предприятий и наращивание военной мощи на территории так как машина хорошей живучестью не славится, а в случае смерти будет ядерный/Ионый/ и другой взрыв который заберет большую часть инфраструктуры и армию врага окружившую этот БМК.

0
0
Прокомментировать

Извиняюсь, если немного повторю предыдущих участников. Предлагаю простую схему для оценки возможной боевой эффективности такого меха.

Итак, берем современный танк и равный ему по весу мех и сравниваем по критериям.

Проходимость: у танка она выше, так как нагрузка на землю (на единицу площади) у него меньше.

Скорость: у танка, скорее всего, выше так кан он едет вращая колесами (и гусеницами), а меху приходится "семенить ножками".

И т.д.

Кроме того, у меха больше сложных подвижных сочленений, которые являются его уязвимым местом и которые надо защищать.

Отдельно скажу, что многие преимушества мехов, показанные в мультфильмах, невозможны в реальности, так как нарушают элементарные заеоны физики. Например, мехи могут прыгать и бегать с ловкостью и скоростью, которую в реальносьи мы видим лишь у мелких хвостатых обезьян. Но сравните вес обезьяны и меха. Какую чудовищную иннертность собственного тела ему надо преодолеть, чтобы прыгнуть. И какую силу иннерции погасить при призеилении, не развалиашись при этом на части.

И таких мелких проблем, которые придется преодолеть создателям мехов - воз и маленькая тележка.

Ушел в подполье ибо досталиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4
Прокомментировать
Ответить