Дмитрий Шеин
июнь 2015.
104825

Куда пойти работать после философского факультета и стоит ли вообще его заканчивать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
45
17 ответов
Поделиться

Лучше всего на него ответил Аристотель - философией надо заниматься человеку имеющему досуг и не ради чего-то, тем более, ради денег, она имеет ценность сама в себе. Наоборот, можно зарабатывать деньги, чтобы заниматься философией. Поэтому тот, кто задал вопрос, не понял смысл философии.

216

Ничто не имеет ценности само в себе. Необходим субъект, для которого это явление имеет ценность. В нашем случае этот субъект - Аристотель. Не будь его, не было бы его оценок, высказываний. В том числе, не было бы его отношения к философии, которая, надо сказать, имеет необыкновенно много смыслов.

+6
Ответить

Удовольствие имеет ценность само по себе, разве нет?
Вот так же и философия.

+3
Ответить

Нет. Удовольствие имеет смысл только если кто-то его испытывает. Проведите мысленный эксперимент - представьте мир без живых существ. Имело бы в таком мире удовольствие хоть какую-нибудь ценность?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Поддерживаю Ивана. Всё в этом мире познаётся и делается с какой то целью и смыслом. Даже сама тяга к познанию имеет цель. Сами по себе, эти явления не имеют смысла...И лишь НАЧАЛО первородное, имеет смысл само по себе, т.к. является всем и ничем....

0
Ответить

Пример с ответом Аристотеля - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от того, что вы хотите. Философский факультет -- базовое академическое гуманитарное образование, дающее выпускнику несколько навыков, таких как структурность мышления, умение работать с текстами, умение правильно говорить и другие. Некоторые идут преподавать, кто-то уходит в научно-исследовательскую деятельность. Выпускники работают в сфере политики, редакторами в СМИ, в культурной сфере (музеи и организация выставок), в пиаре, становятся управленцами. Это образование дает хороший базис. Куда далее хотите развиваться вы -- зависит уже от вас.

94
Комментарий удален модератором

На фабрику троллей короче)

-6
Ответить
Прокомментировать

Все мнения интересны и заслуживают внимания, так как основаны на реальных историях и опыте выпускников философского факультета или их знакомых. Спасибо.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что работать можно где и кем угодно. Мой послужной список простирается от переводчика на круизных судах до руководителя аппарата губернатора одного из субъектов РФ. Сейчас живу в Берлине. Здесь свою вторую жизнь начинал с позиции операциониста колл-центра. Сейчас работаю проект менеджером в консалтинге.

Друзья, философский факультет дает знания, расширяет кругозор, формирует мировоззрение и ценностные ориентиры. Без всего этого я бы никогда не смог счастливо и относительно безмятежно пересесть из кресла руководителя аппарата на табурет операциониста колл-центра.

Философия учит пониманию жизни. Работа же это часть жизни, движение по которой определяется совокупностью факторов и образование лишь один из них.

67
Прокомментировать

Философия - не профессия, в этом смысле сам "диплом по философии" выглядит несколько странно. То, что сегодня философия существует как специальность - скорее форма ее институционального выживания в современном мире.

Выпускников философского факультета сегодня можно встретить где угодно, почти в любой сфере. Несомненно, в первую очередь - это преподавание, причем не только самой философии, но и целого ряда гуманитарных и обществоведческих дисциплин - социологии, политологии, культурологии и других. Во вторую очередь это все сферы, где так или иначе требуется какая-либо аналитика, в первую очередь, политическая, но и не только. Можно без труда найти большое количество выпускников философского, занимающихся бизнес-консультированием, тюторством и вообще консалтингом в самом широком смысле этого слова. Сфера образования как методологии преподавания, теории педагогики также привлекает сегодня специалистов-философов. Очень многие современные институции, занимающиеся проблемами образования, разрабатывающие методики преподавания и новые стандарты, в основе своей состоят из людей, имеющих философское образование.

Многие философы занимаются бизнесом и их сфера деятельности напрямую никак не связана с полученной специальностью. Однако полученные в результате образования широкие метанавыки анализа информации, понимания контекста происходящих событий выгодно выделяют выпускников-философов и в этой среде.

В конце концов, в современном изменчивом мире никакая специальность и никакое престижное образование никому не гарантирует успешного трудоустройства. Все зависит от личных качеств человека, от широты его кругозора, внутренней свободы и умения включаться в различные социальные практики. Философское образование позволяет тренировать эти универсальные компетенции.

41
Прокомментировать

Скажу о философском факультете МГУ. Выпускники философского факультета – ученые и преподаватели бесчисленных университетов России и западного мира, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, философы, культурологи и религиоведы, политологи и социологи — факультет политологии и социологический факультет выросли из философского, как и многие другие факультеты… Перечислять их можно почти бесконечно – философы и писатели Александр Пятигорский, Александр Зиновьев, Дмитрий Галковский, священники и богословы – отец Андрей Кураев, протоиерей Дмитрий Лескин, как говорится, далее везде.

Выпускники факультета – представители не только научных или образовательных кругов. Это и Роза Отунбаева, в 2010-2011 годах президент Киргизии, и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, и Дмитрий Бадовский – председатель совета директоров известного фонда "Институт социально-экономических и политических исследований". Выпускники философского факультета идут в бизнес, как, например, совладельцы группы "Н-Транс" мультимиллионеры Никита Мишин и Константин Николаев, которые все время появляются в ежегодном рейтинге самых богатых предпринимателей России по версии журнала Forbes. Кстати, и главным редактором русского Forbes был наш выпускник Максим Кашулинский; теперь он главный редактор известного портала Slon.ru. Юрий Сапрыкин – шеф-редактор объединенной компании "Рамблер-Афиша", тоже наш выпускник, как и многие другие.

В общем, обучение философии развивает системность, учит работать с большим количеством текстов, учит мыслить — а с таким багажом можно найти практически любую работу!..

Pavel Kostylevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

Все это неплохо , конечно, понимание жизни, но как - то несправедливо получается, что философы,  за счет умения говорить, имеют гораздо больше, чем выпускники технических ВУЗов ( производители)

-5
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить