Софья Абрамова
июнь 2016.
11488

Приходилось ли вам пережить смерть кого-либо из родителей, что вы почувствовали в этот момент и что было потом, спустя много времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
33 ответа
Поделиться

Мой отец умер 18 апреля этого года, за 10 дней до моего восемнадцатилетия. Сказать, что это новость меня потрясла - не сказать ничего. Я переехала учиться в другой город в сентябре 2015 и поэтому с родителями виделась не так часто ( родной город находится в зоне АТО, поэтому добраться туда некоторое время было проблемой). Я безумно любила своего отца, помню как в мой последний визит перед отъездом он сварил мне самую вкусную и любимую манную кашу, а я ему уходя сказала "не грусти, папуль, скоро приеду!". У него было больное сердце, но о смерти никто и не думал, даже он сам никогда не говорил о том, что он болен и что-то может с ним случиться. Мама ушла на работу, а вернувшись нашла его мертвым. Остановка сердца, один миг. День, когда я узнала о его смерти и последующие три — ад на Земле. Родственники, которые пришли на похороны, чтоб просто повидаться "в коем то веке" только усугубили, тётушка сказала " ты видела моя доча репост в одноклассниках сделала! и фото его в рамку в приложении вставила!". Мама осталась одна в другом городе и большом в доме, котором все напоминает о нем. Я не могу поверить в это все, до сих пор говорю о нем в настоящем времени и не хочу иначе. Я верю мой отец со мной, без него я смысла ни в чем не вижу.

51
-1

Жалеешь что в этот момент была в другом городе а не рядом с родителями?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне было 13 лет.
Вечером у мамы начались боли в груди. Свалила всё как всегда на давно мучавший её хондроз. Я намазала ей спину мазью и благополучно ушла спать в её комнату, а мама пошла пить чай на кухню.
Ночью проснулась от плача 2ухмесячного брата, увидела, что на кухне горит свет, но почему-то не придала этому значения. Укачала брата и легла спать обратно.
Утром проснулась уже от криков отца, который пытался привести в чувство маму. Но всё напрасно. Внезапная коронарная смерть. Ей было 39 лет.
Честно говоря, я долгое время отказывалась верить в то, что произошло. На протяжении полгода, каждый раз просыпаясь по утрам я думала, что это был страшный сон, но сейчас мама зайдёт в комнату и скажет мне "доброе утро". Но увы.
После этого пришло осознание смерти и дальнейшие угрызения совести, но права "раскисать" у меня не было, потому что нужно было растить брата.
Бесконечно благодарна отцу, бабушке и тёте, которые были рядом и не давали друг другу падать духом. У меня замечательная семья.
Берегите близких.

39
0

Ужас...

0
Ответить
Прокомментировать

А мне было 18.  

Отец умер, и я до сих пор помню, как новость об этом меня откровенно потрясла. Не смотря на то, что я совсем его не знал: мать ушла от него, едва мне исполнился годик (типичная для СНГ история), и в последствии он попросту не появлялся, пока лет в 16 я сам не проявил инициативу. А причиной той инициативе были материальные затруднения, которые я испытывал (на алименты мать не подавала). И вот как-то два года у нас были рыночные отношения, с периодическими, не взаимными наплывами нежности и интереса в его адрес. И вот, мне 18, звонит бабушка, его мать то бишь, и сообщает что он впал в кому. Заехать к нему в больницу я времени не нашёл, видимо и не хотел особо его искать. А спустя три дня вновь позвонила бабушка: "Лёша, держись. Папа умер." 

И вот, я стою над гробом в окружении множества плакальщиков, и держу в руках горстку земли; отпускаю её и слышу глухой стук об лакированную крышку гроба. Меня накрыло огромной лавиной эмоций и мыслей, типичных для человека в моём положении: "Вот и всё. Это конец. Я больше никогда не увижу его, не скажу ему ничего"... Первое время моё сознание попросту отторгало этот факт, потом меня периодически накрывало вновь, но сейчас всё окей. 

Единственное, о чём я жалею и что порой мне не даёт покоя - за всю жизнь я ни разу не сказал ему, что люблю его и не держу зла за все те неприятные моменты из детства, плотно врезавшихся в мою память. А так хочется теперь это сделать. 

Берегите своих родителей.

29
-2
Прокомментировать

У меня была очень сложная мама, она была невероятно отзывчивой к людям и сострадательной, но быть ее дочкой очень сложно. Она была яркой и эмоциональной личностью. За счет этого в чем-то очень подкосила меня еще в самом детстве, у нас временами были очень тяжелые отношения. Но не смотря ни на что я научилась ее любить и видеть в ней хорошее. Смотреть на хорошее и стараться игнорировать отрицательное. В общем за 22 года что мы только не пережили. Я очень ее любила. И очень жаль что я не научилась этому терпению раньше. В январе ее не стало. И я очень тоскую по ней. У нее остались замечательная дочка 5ти лет и сын, которому полтора года. Теперь я с ними. Но никогда не посмею сказать, что я на ее месте. Она была удивительной. 

Когда ее не стало, меня рядом не было. Я болела и находилась у молодого человека. А папа плыл через данию в балтимор. Дома были дети.. они позвали крестного на помощь, но было поздно. Это было вечером. Только утром до меня дозвонился папа. Когда проснувшись увидела кучу пропущенных сразу поняла, что беда. Но такого не ожидала. Ей было 42. Когда приехала домой, она была уже в морге, я сразу занялась малышами и старалась не думать о том, что произошло. Я старалась держаться, для малышей и папы. Но когда варила кашу, все валилось из рук и тут в голове возник недовольный голос мамы, что все не так надо делать. И тут нахлынул поток отчаяния, я чуть ли не заскулила "приди, отбери у меня ложку, покажи как надо. Ругай меня! Только пожалуйста приди". 

Папа смог приехать только на 4 день, хоронить решили на девятый. Когда приехали в морг, папа с порога сказал мне "держись, если надо выйдем, это не то на что можно спокойно смотреть". Но подойдя к маме, я не увидела ее. Может из-за грима и непривычной одежды, но я ее не узнала. Вокруг было очень много людей. Человек 100. И все были рядом с мамой. Они смотрели на нас с отцом и видимо ждали реакции. Отцу было очень тяжело. Надеюсь никогда не увижу его таким же. А я не знала как себя вести, я остолбенела. Начала цветы распаковывать. Не знала куда деть бумагу и какая-то незнакомая мне женщина подошла и забрала ее. Она вывела меня из ступора. Люди вели себя очень странно. Кто-то нарочито ревел, кто-то рассказывал мне, что у меня замечательный отец и он обязательно жениться еще, кто-то вел себя как будто приехал на тусовку. Все это бросалось в глаза, но почему-то не многим. Не смотря на огромное колличество машин, мы с папой поехали в катафалке с мамой. В основном мы молчали, говорили марины братья, на отвлеченные темы. Папа старался держаться и сказал, что это неповторимые полтора часа, когда в машине мама, но так тихо. И он был прав, этой тишины нельзя было не заметить. 

Мама была верующей, так что мы решили, что отпевание необходимо. Кроме чувства, что этого не должно быть, других эмоций я не испытывала все эти 9 дней. Мы отстояли всю службу, а потом попросили убрать цветы, потом должны были закрыть гроб. Я стояла у ее ног и кто-то сказал, что в морге у нее в ногах оставили ее фотографию и какие-то вещи, которые оказались не нужны, из тех что папа привез для ее подготовки к этому дню. Я полезла доставать и увидела ее ногу в носочке, специальном тапочке. Я взяла ее за ногу. Я не узнавала ее в ее лице, но ногу никто не красил и не трогал. А я так часто видела ее ноги. Она не любила носки и тапки. И вот это была моя мама. В тот момент до меня дошло, вот она. Она лежит тут. Сейчас закроют гроб и я больше не увижу ее. На меня напала истерика. Я села в машину и проплакала там минут пять как не плакала никогда. Был жуткий мороз. 16 января. 

Прошло почти полгода. С одной стороны на меня взвалилась ответственность за деток, что сделало меня взрослее, но с другой, это очень меня подкосило. Без нее стало пусто везде где она бывала. До сих пор незнакомые мне люди останавливают меня на улице и проявляют сочувствие. Мне бесконечно приятно, что ее помнят такое колличество людей. Берегите своих родных, все мы не так просты и не так хороши как думаем, но близкие есть близкие. 

28
-1

Прониклась до слез. 

Счастья вам 

+4
Ответить
Прокомментировать

Моя мама умерла, когда мне было 25. Рак. Я была на 8-м месяце беременности, может, этот факт немного облегчил боль. Конечно, было больно, трудно, я долго не верила. Потом было чувство, что я осталась без головы, я привыкала к нему очень долго. Потом поняла, что, оставшись без мамы, я повзрослела бесповоротно. На похороны меня не взяли, врач запретила, но на следующий день я все же была на могилке, и мне стало чуть легче. Спустя время боль притупилась, я привыкла к мысли, что мамы больше нет, но до сих пор (прошло 8 лет) чувствую сожаление, что мама так и не увидела моих дочерей.

23
-1
Прокомментировать
Читать ещё 28 ответов
Ответить