Артём Шайноров
июнь 2016.
1022

Какие протезы существовали в Средневековье?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В XVI веке благодаря развитию механики появились вот такие вот тяговые шарнирные протезы, которые позволяли делать схват и расхват, например держать щит или оружие, а еще если приловчиться держать и более мелкие предметы. Такие протезы рыцарей не были более развитыми чем римские протезы 1000-летней давности (протезирование тогда развивалось очень медленно). Вот руки рыцаря Гофрида фон Берлихенга: 

Протезы в Позднем Средневековье и в эпоху Возрождения и в Новое Время разделялись на "рабочие" и "косметические". Так, "рабочие" протезы представляли собой прикрепленные к культе инструменты. Еще были "косметические" протезы, предметы роскоши, доступные только богатым. Они были разной функциональности, в основном выполняли только косметические протезы в буквальном смысле, но некоторые имели довольно высокую по тем временам функциональность: тасовали карты, писали и рисовали пером, к примеру. Но их приходилось "программировать" при помощи механических эксцентриков, т.е они были автоматонами. Скорее всего, тяга от культи активировала механизм и эксцентрики, вращаясь выполняли свою "программу". Такие протезы были распространены до начала XXI века, когда электронные компоненты вытеснили механические (за исключением тяговых протезов). 

Вот например тогдашние протезы ног (XVI век):

В целом, протезирование тогда в Европе было довольно примитивным и слаборазвитым.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Ну, история рыцаря Гёца фон Берлихинген показывает, что в начале 16 века были, как минимум, железные протезы. Картины Иеронима Босха, опять же, показывают, что были самые примитивные деревянные протезы, которые привязывали к культе.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью