Какой объем информации может содержаться в молекуле ДНК и сколько долговременной памяти на все ДНК в нейронах может быть записано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Подкину вам видосик на эту тему, только сегодня посмотрела :) Очень занимательно :) 

https://www.youtube.com/watch?v=qxAPUlfoZmc 

128/140 знаков...

1
0
Прокомментировать

Добавлю, что в хромосомах человека содержится чуть меньше 3 080 миллионов пар нуклеотидов, каждая из которых может состоять либо из  аденин с тимином, либо из гуанина с цитозином. Т.е. общий объём информации в ДНК человека около 3 гигабит.

0
0

ДНК содержит всю информацию о строении организма. ДНК позволяет клонировать организм. Пример, овечка Доли.

Цвет волос, строение скелета, сердца, почек, печени... наследственности и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать

Память не записывается в ДНК!

Молекула ДНК содержит в себе генетический код - информацию о том, как синтезировать различные белки. Во всех соматических клетках человека 46 хромосом, и во всех хромосомах ДНК одна и та же (не берем в расчет мутации и хромосомные заболевания). Клетки специализируются, и в зависимости от этого работают хромосомы с теми генами, которые нужны этой клетке.

Механизмы формирования памяти в мозге работают иначе. Буду рад, если кто-нибудь ответит про это, самому интересно.

P.S. Думаю, этот вопрос у вас возник после прочтения статей об искусственной записи информации на молекулы ДНК. Интересная технология. Но организм не использует ее как вместилище для памяти - повторюсь, в ДНК содержится информация обо всех белках, из которых мы состоим.

0
0

Память не записывается в ДНК! -

я видел публикации, где это предполагалось или даже утверждалось. Да и на сегодня все равно неизвестно полностью, как долговременная память сохраняется

0
Ответить

Можно ссылку на эту публикацию? Вообще, очень интересная тема.

0
Ответить

Вот из того, что я встречал http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20975755 Вот ещё работа, где показано сохранение долговременной памяти у планарий, у которых была отрублена голова http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821717

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить