Были ли в Российской империи и СССР ограничения в правах по национальному признаку? Насколько они были легче (жёстче) чем в других странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Конечно, были. В частности:

1.)Такое понятие как черта оседлости означало,границу территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям и цыганам. К концу XIX века в Российской Империи проживало 5 млн иудеев. Лишь около 200 тысяч из них имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости(запрет не распространялся лишь на купцов первой гильдии, лиц с высшим образованием, средний медицинский персонал, цеховых ремесленников и отставных нижних чинов, поступивших на службу по рекрутскому набору).Ещё можно обратить внимание на "Майские правила" Александра III.

2.) Политика "русификации"(насаждение русских обычаев, традиций, культуры, языка)- часто проводилась насильно, населению(полякам, финнам, украинцам, белорусам, казахам и пр.) силой прививали обычаи и порядки, заставляли народы отказываться от своей национальной идентичности. 
 3.)Политика СССР во времена ВОВ по отношению к малым народностям(корейцы, татары и т.д.). Народы лишали мест обитания, ссылали в лагеря(опять же только из-за нац. принадлежности), ограничивали передвижение, вели строгий надзор за жизнедейтельностью, не допускали к определенным занятиям и т.п.

10
-2

Спасибо за ответ! Несколько другой аспект имел в виду. А именно - поражение в правах на законодательном уровне.

Первый пункт вашего ответа полностью совпадает, а второй и третий, говорят, на мой взгляд, (за некоторыми исключениями) о другом - я бы это очень приближённо охарактеризовал, как преследование по национальному признаку в критические для государства периоды (например - большая война).

Хочется знать, были ли по законодательству представители других национальностей лишены прав, которые предоставлялись русским. В обычное мирное время.

0
Ответить

В СССР этого в принципе не могло бытт,  просто теоретически.  СССР изначально государство,  построенное по коммунистичкским принципам – по крайней мере теоретически.  Основа коммунизма – интернационализм,  идея о том что межнациональные распри искусственно раздуваются владельцами крупного капитала,  чтобы эксплуатировать рабочих и крестьян.  Соответственно официально заявлялось,  что все нации и национальности равны,  а возникавщие конфликты имеют исключительно экономичкскую основу,  суть которой – классовая борьба.  

Так чтотв СССР такого юридически быть не могло. Практически,  естественно,  полнгстью победить национализм не удалось – последствия чего мы и видим на той же Украине.

-1
Ответить

Спасибо за комментарий, Азамат! Я придерживаюсь такой же точки зрения. Но всё таки я знаю историю на недостаточном уровне, поэтому могу полагать, что в Российской империи что-то подобное было. Про черту оседлости знаю.

А вообще этот вопрос меня побудила написать точка зрения человека, который сказал, что представители других национальностей (не русские) были в вассальном положении в российском государстве. По мне, для того, чтобы это было правдой, это должно прежде всего выражаться в поражении в правах. Для русских одни права, для татар или грузин - другие.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Замечу, что черта оседлости всё-таки больше работала по религиозному, а не национальному признаку. Выкресты могли свободно селиться в любом месте.

+1
Ответить
Прокомментировать

Добавлю, что с шестидесятых годов до почти самого конца СССР проводилась чёткая дискриминация в отношении евреев при поступлении на математические факультеты некоторых ведущих вузов. Впрочем, не всех, Губкинский и МИИТ были исключениями.

1
-1
Прокомментировать

В Российской Империи была политика интеграции белорусов и украинцев, однако, интегрировавшись, эти люди получали равные права. Также черта оседлости для евреев - пусть и вынужденная мера, но существовала. В остальном же было максимально возможное на то время равноправие.

В СССР все было по-другому. Многие народы получили свои республики, при чем все это происходило без спроса самих народов и людей, которые в границах республик оказались. Также неравным было распределение благ - у русских и белорусов деньги в основном забирали, прибалтам, украинцам, кавказцам и азиатам в основном - доплачивали. Также после самой революции Ленин говорил о важности "льготного" отношения к татарам и кавказцам.

Таким образом, можно сказать, что абсолютного равенства не было ни в РИ, ни в СССР.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-5

Белорусы и украинцы были равны в правах с русскими, так как власть рассматривала не этносы, а религиозную принадлежность. 

Черта оседлости по вашему - вынужденная мера? Не понял, то есть евреи, живущие в городах создавали проблемы и вынуждали власть их решать запрещая им там селиться? Антисемитски как-то звучит

+1
Ответить

Вынужденность черты оседлости действительно хотелось бы прояснить. 

Так же не стоит забывать антисемитскую политику времен СССР, начиная с разгрома еврейского антифашистского комитета, дела врачей и кампании борьбы с космополитизмом. Евреям было почти невозможно поступить в престижные ВУЗы, устроится на высокие номенклатурные посты. Хорошо хоть в Биробиджан всех сослать не успели - Сталин умер.

+2
Ответить

Про черту оседлости поясню, как я вижу ситуацию сам: евреи были активным образованным городским народом, занимали большинство мест в университетах на местах, организовывались в свои движухи и все такое. Все это далеко не всего было на руку государству - многие евреи были оппозиционерами. Опять же, конфликты между русскими и евреям, доходившие до разборок при помощи пулеметов.

Таким образом, черту оседлости ввели потому что, что бы в остальной части России было спокойней.

-3
Ответить
Ещё 5 комментариев

А можете назвать хоть одного видного высокого чиновника еврейского происхождения конца 18 века, когда черта оседлости была утверждена? Или хотя бы одного видного оппозицонера тех времен еврейского происхождения? Или вот университет, в котором было большинство евреев? И откуда тогда могли взяться пулеметы, если первый пулемет был изобретен только почти сто лет спустя и совсем не в России?

Вот то, что многие евреи занимались активнейшим образом торговлей и ремеслом и составляли заметную конкуренцию русским купцам, особенно в крупных городах - исторический факт. И указ Екатерины, как считают многие историки, явился прежде всего реакцией именно на многочисленные жалобы московских, тверских и новгородских купцов на конкурентов-евреев.

+2
Ответить

Илья, верно, я ошибся, рассматривая ситуацию по инерции в контексте конца 19 века.

В 18 веке причины черты оседлости, скорее всего, были теми, которые вы перечислили, может быть к ним можно было добавить религиозные мотивы.

-3
Ответить

Вот и получается, что именно ущемление в правах было толчком для оппозиционности многих евреев и толкало их, особенно молодых, сначала в эмиграцию, а затем в революцию.

+1
Ответить

Согласен.

-3
Ответить

Я имел в виду неравенство закона для представителей разных национальностей. Перераспределение бюджетных денег для республик СССР это совсем другое явление.

Черта оседлости (поражение в правах евреев и цыган) полностью принято. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью