Лиора Каган
июнь 2015.
2259

Кто прямые потомки древних египтян?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если вы говорите о потомках в генетическом аспекте, то таковыми являются копты. Конечно, их религия и язык не сохранились - они арабоязычные христиане (подавляющее большинство православные) и они не "титульная нация" в Египте. Копты - этническое меньшинство, которое периодически подвергается гонениям.

Не совсем соглашусь с предыдущим ответом. Если мы говорим о генетическом аспекте - то понятие "потомков" древних египтян намного шире - таковыми можно признать подавляющее большинство населения современного Египта, независимо от религиозной принадлежности. Арабское завоевание лишь незначительно изменило генофонд Египта, так как завоеватели предпочитали селиться отдельно, в укрепленных форпостах и городах (каким, например, являлся Фустат - предшественник Каира). Оно запустило длительный процесс исламизации и арабизации ( в языковом плане) населения, но это уже другой вопрос. Копты и арабоязычные египтяне отличаются друг от друга лишь вероисповеданием, по сути же они один народ, непрерывно проживающий на этой территории с момента образования цивилизации в дельте Нила в IV тысячелетии до н.э.

Если же мы говорим о какой-то культурной, или если говорить точнее, языковой преемственности, то, несомненно, энтузиасты-носители коптского языка, если таковые имеются сегодня в Египте, имеют больше прав считать себя потомками "древних" египтян, чем их арабоязычные сограждане.

Сергей Бардинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить