Ответить
George Panin
март 2015.
10456

Чем импрессионизм отличается от постимпрессионизма?

ИскусствоКультураИскусство и культура
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Импрессионисты восхваляли внешнюю красоту того, что они рисовали. Их картины представляли лишь позитивные стороны жизни, не затрагивая социальные проблемы, в том числе такие как голод, болезни, смерть. Для импрессионизма не так важно, что изображено на рисунке, но важно, как изображено. Это привело позже к расколу среди самих импрессионистов.

Начало постимпрессионизма пришлось как раз на время кризиса импрессионизма (приблизительно 1880-1885 года), тогда стала популярна идея, что картина должна отображать и внутреннее состояние (не только объекта, но и субъекта — художника).

Импрессионизм - это направление, стиль. Художники - импрессионисты стремились запечатлеть мимолетное, мгновенное. Для них важнее была манера письма, нежели сюжет. Например, серия "Руанский собор" Моне - исследование изменения вещи в контексте.Имрессионизм - это чистый мазок, быстрый и лёгкий.

Постимпрессионизм это не стиль, это скорее собирательный термин для  художников, которые стали антитезой импрессионизму. У них нет единой стилистики - ван Гог так же сильно отличается от Гогена, как Гоген от Сёра. Сёра, например, был приверженцем пуантилизма (это когда картина создаётся независимыми точками краски), это крайне кропотливая работа, что абсолютно противоречит импрессионизму. Постимпрессионисты писали о вечном, значимом. Обратите внимание хотя бы на названия картин Гогена: "Дух мертвых не дремлет", "Кто мы? Откуда мы пришли? Куда идём?", они очень программны.