Мила Добрая
июнь 2016.
81

Как уменьшить зависимость от назальных спреев и капель?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Около шести лет капал капли, сначала Нафтизин, потом Називин. С пузырьками я был неразлучен и все об этом знали: сестра называла мои капли "Нафтяном", а один мой друг на фотке в контакте с двадцатью пятью пустыми пузырьками подписал каждый. Бросил 8 лет назад.

Мне помогло осознание того, что капли уже не помогают, даже если капать каждые 5 минут. Нос все равно был забит. Когда я понял, что разницы нет, то перестал капать. Особо и не страдал даже.

0
0
Прокомментировать

Для этого необходимо разобраться с причиной частых насморков и того, что нос заложен.

Тут есть две основные причины:

Аденоиды. Если речь идёт о детях 3-14 лет, то часто именно аденоиды становятся причиной частых простуд.

Разрастание носоглоточной миндалины можно лечить, можно их также удалить, но операция - это крайняя мера. Только если ребёнок прямо не живёт уже без кашля, соплей и температуры.

В большинстве случаев аденоиды можно перерасти. Я в детстве от них настрадался достаточно, хотели одно время даже операцию делать, но родители не решились.

Годам к 13-14 я полностью данную проблему перерос, и больше она меня не беспокоила.

Вторая причина: искривление носовой перегородки. Идеально ровной носовой перегородки нет почти ни у кого. Другой вопрос, что часто она не требует никакого лечения, но, если искривление заметное - лучше прооперировать, так как такое отклонение перегородки влево или вправо повышает склонность к насморку, гаймориту, синуситу и проч.

Операция совершенно не страшная, она, образно говоря, "поставлена на конвейер", в ЛОР-клиниках её делают по 5 раз в день.

И вот её я таки решился сделать где-то полгода назад, и теперь дышу гораздо свободнее

0
0
Прокомментировать
Ответить