Что значит в вашем понимании быть добрым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
15 ответов
Поделиться

Быть с открытым сердцем и душой, быть вечно счастливым и наивным. Разумеется я говорю о том, если возвести доброту в абсолют и представить такого человека.

Что и сделал Ф.М Достоевский в своём романе "Идиот". Князь Мышкин был настолько открыт миру и его доброта была столь всепоглощающая, что его считали идиотом, поскольку он не искал выгоды, а когда та оказывалась у его ног, он отдавал её нуждающемся.

Не буду пересказывать сюжет. Рекомендую к прочтению замечательный роман о нашем мире, любви и доброте в нем.

28
-7

Какая это к чертям доброта, если он просто идиот? Доброта, к которой даже сил не приложили, и не доброта вовсе. Дети с синдромом Дауна тоже добряки? Это же не от них зависит, быть добрыми или нет. 

+1
Ответить

"быть открытым сердцем и душой" что это значит? Как это проявляется? Что это за пустые слова?

-1
Ответить
Прокомментировать

Быть добрым – сложная проблема, как и все моральные проблемы. Все зависит от контекста: быть добрым к ближним своим, тем кто нас окружает, быть добрым в профессиональной сфере, быть добрым в политическом пространстве, быть добрым в контексте военных действий. Каждый раз мы сталкиваемся с разнообразием применения возможности реализации принципа «быть добрым».

В некотором смысле эти требования носят формальный характер, как ни страшно это может звучать. Они требуют конкретного приложения, а оно оказывается очень неоднородным и неоднозначным. Быть добрым к детям и быть добрым к своим политическим противникам — это требует разных инструментариев, форм выражения этой же самой доброты.

А иногда от нее нужно просто отказаться. Это оказывается неработающим инструментом в некоторых ситуациях и сферах, и нужно быть не добрым, а жестоким. Можно найти и более изощренные вариации: нужно быть жестоким, чтобы быть добрым. Это известно исторически. 

Нельзя любить всех и быть ко всем добрым. Это оборачивается своей противоположностью.

15
-4

Работает или не работает, при чем тут это? Вопрос вообще не о том.

И в каких это ситуациях быть жестоким это добро? Пустословие.

+1
Ответить
Прокомментировать

Добро — это искреннее желание не причинить страдание кому-либо или себе, облегчить чужие или свои страдания. Зло — это искреннее желание причинить страдание кому-либо или себе, усугубить чужие или свои страдания.

10
-2
Прокомментировать

С первым ответом категорически не согласна. Добрый человек не обязательно должен быть наивным. 
Быть доброжелательным и делать добрые поступки без всякой намеренной выгоды для себя - вот что значит для меня быть добрым. Т.е. не только иметь какие-то положительные мысли, но и делать что-то. Можно трезво смотреть на мир и быть добрым. Да, есть такие люди. Их не много, но они есть.

P.S. В вопросе спрашивают о моем личном мнении, поэтому пишу о том, к чему сама пришла,  не давая каких-либо отсылок на философов и т.д..

8
-2
Прокомментировать

Тут очень многие говорят, что чтобы быть добрым, достаточно не быть злым.  

Но это же не так! Добро - это не отсутствие зла, как свет не отсутствие темноты. Простое бездействие никогда не может быть добром. Для него нужно все-таки приложить усилия. 

В принципе нужно просто уметь сочувствовать людям и прощать их (очень часто, делая усилие над собой). Чтобы это делать, достаточно понимать, что все иногда ошибаются и уметь ставить себя на место других.

6
-2
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить