Mary Самусева
июнь 2016.
1112

Какие вы знаете интересные дневники известных исторических личностей ? (Чтобы можно было прочесть на досуге с удовольствием)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Многое зависит от интересов. Кому-то нравится дневники Николая II, кому-то Милютина, кому-то ещё что-то. Есть хороший сайт Прожито.ру - здесь куча дневников по 20 в.

8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Окаянные дни" И.Бунина. Последний период жизни писателя в России перед эмиграцией. С открытой неприязнью Бунин описывает резкие перемены в стране с приходом большевиков, не особо при этом философствуя, а именно на основе личных бытовых и невероятно внимательных наблюдений, общений с людьми, как с известными персонажами, так и с случайными встречными, где-то подсмотренные ситуации, увиденное в окно, кем-то пересказанное. И перед нами встает трагедия развала всех традиционных устоев, попрания самой человечности. Так Красное колесо раскручивало свой жернов. Кстати многим известным деятелям искусства того времени он дает весьма нелестные оценки.

М.Булгаков "Записки юного врача", "Записки на манжетах". Здесь отражено примерно то же время с теми же нравами, что и в Окаянных днях. В "Записках юного врача" альтер-эго писателя молодой врач приезжает на работу в больницу, затерявшуюся в сибирских лесах, в снегах, среди которых где-то на горизонте восприятия происходят известные события в стране. Сами же дневники скорее описывают быт больницы и, в особенности, древнее магическое мышление деревенских людей - пациентов больницы. Их вера в традиционную академическую медицину много меньше, нежели в нетрадиционные методы различных знахарок, повитух и проч. Все это выливается в различные, часто весьма трагические ситуации. Как продолжение истории - повесть "Морфий".

В "Записках на манжетах" Булгаков описывает свои литературные поиски в большевистской России, сначала работу в театре на Кавказе. С которой, впрочем, ему приходится вскоре завязать из-за цензурных и репертуарных разногласий с новой властью. И он отправляется в Москву, купив билет буквально на последние деньги. Где и начинаются его мытарства по различным учреждениям в поисках литературной работы.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью