Victor Sovetkin
июнь 2016.
4302

На сколько возможно использование смартфона или планшета во время службы в армии? Какие есть ограничения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Насколько мне известно, официально разрешено пользоваться мобильными телефонами только в личное время, которое после ужина и до вечерней поверки. Поэтому все телефоны клеймятся, сдаются командиру и получаются под запись в соответствующем журнале. В выходные и праздничные дни могут разрешить получить и днём. 

Если попадаешь, скажем, на боевое дежурство, то условия могут быть ещё более жёсткими: могут быть разрешены только так называемые "тапочки" - самые примитивные мобильные телефоны с минимальным функционалом. Смартфоны и планшеты из-за наличия камеры, носителя памяти и выхода в интернет могут быть вовсе запрещены, и твои личные девайсы могут изъять, а получишь их ты назад лишь когда уволишься.

Грубо говоря, предполагается, что солдат имеет в лучшем случае два часа в день в вечернее время для того чтобы позвонить родным и близким, не говоря уже о том, что это время отводится в первую очередь для того чтобы подшиться, постираться, погладиться и на прочую гигиену и рутину. 

Но естественно далеко не всех срочников устраивают такие ограничения, поэтому они всячески ухищряются и носят своё барахло при себе. Кто-то заводит два телефона, сдавая один и пользуясь другим. Но всё это на свой страх и риск, который заключается в том, что при обнаружении начальством у тебя подобного девайса в неположенное время делать с тобой теоретически могут практически всё что угодно. Начиная с того, что девайс могут попросту уничтожить, не имея за это для себя никаких последствий. Заканчивая наказаниями в частном и, что чаще происходит, в коллективном порядке. Распространённая практика: за оплошность одного воина страдает всё подразделение. Насколько мне известно, на том же боевом дежурстве служба ЗГТ (защита государственной тайны) может при желании даже уголовное дело на тебя завести, либо придётся откупаться. На позиции БД даже офицерам нельзя иметь ноутбук, поэтому когда их ловят "згт-шники"с неположенными девайсами, обычно они изымаются, а потом выкупаются обратно, скажем в троекратном размере. Но это всё коррумпированные случаи, естественно. 

Я упоминал это в другой смежной теме, но мне удалось проходить вторую половину службы с электронной книгой. Причём я не особенно то и скрывал её наличие у себя. Пару раз, когда она попадалась на глаза начальству, мне удавалось объяснениями приравнять её практически к бумажным книгам. Не было случая, чтобы у меня её изымали. 

Но стоит самому учитывать множество факторов, анализировать свою текущую среду обитания и окружающих людей, ведь на все правила есть исключения, в особенности в армии. 

Афоризм "в армии можно всё, только без палева" к счастью или сожалению ёмко описывает реальную действительность.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью