Маша Сысина
июнь 2016.
176

Как будущему педагогу английского и французского, пригодятся ли мне знания по латыни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Французский язык произошёл от латыни. Английский, хоть и не произошёл напрямую, очень много из латыни взял (например формы вроде "datum-data"). Изучение языка-прародителя помогает понять современный язык, определить "откуда ноги растут" у современных форм (вроде plus-que-parfait) и помогает развитию общей филологической грамотности и языкового чутья (например, отличие синтетических языков от аналитических и рудименты синтетических конструкций латыни в современных английском и французском языках). А это как раз то, что отличает специалиста-филолога от человека, имеющего только практические навыки владения иностранным языком.

1
-1
Прокомментировать

Ну конечно же пригодится. И вот почему:

На примере своего знания латыни (точнее упоминания о существовании таковых), вы можете продемонстрировать, что знание языков нужно не только и столько для "пустых разговоров", но и для других, часто гораздо более важных целей. 

А именно для понимания других, очень отличных от нас людей. На примере латыни можно продемонстрировать то, как столетиями лучшие умы пытались преодолеть свое варварство и отсталость путем проникновения в далекие, древние культуры, изучая классические языки и стремясь перенять лучшее.

По-сути, это может расширить представление учащихся о важности чтения серьезных текстов и всестороннего изучения языков.

Интересно также объяснить почему раньше дети учили латынь, а сейчас - нет.

3
-3
Прокомментировать

В мединституте очень обрадуются вашему знанию латыни. То есть если вы будете преподавать иностранный в мед. учреждении, то знание латыни будет явным плюсом.  В медицине до сих пор латынь активно используют.

0
0
Прокомментировать

Думаю не пригодятся, латынь типа обязаловки перед изучением второго иностранного языка. Лично у меня тоже была латынь, только второй язык у меня немецкий.

1
-2
Прокомментировать
Ответить