Mari Ya
июнь 2016.
30525

Видели ли вы, как погибает человек, и если да, то каково это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
34 ответа
Поделиться

Это произошло год-два  назад. Была поздняя осень, лежал снег. Я возвращался поздно вечером домой. Подходя к подъезду я увидел и услышал толпу возбужденных людей у соседнего подъезда. Как потом выяснилось, мужчина в алкогольном опьянении поругался с женой и на глазах у дочери и жены выпрыгнул с шестого этажа. Упал на козырек подъезда и свисал с него. Я, ввиду моей профессии, пошел проверить как он. Залез на козырек в тот момент. когда его уже хотели снимать какие-то подвыпившие ребята. Я всех разогнал, ибо никто не знал, какие травмы он мог получить и, поэтому такого пострадавшего запрещено перетаскивать без спецоборудования. Когда я его осматривал, он был еще жив, в состоянии оглушения. Несколько раз чуть не скинул меня с козырька своими телодвижениями. Первыми на место приехали врачи обычной линейной скорой помощи, поэтому я помогал фельдшеру устанавливать капельницу и прочее, как в этот момент увидел, что он перестал шевелиться, а на артериях исчез пульс. После этого мы проводили реанимацию целых полчаса, пока приехала реанимационная бригада и спасатели. Стояли на коленях в снегу, в грязи, на холоде, на узком скользком козырьке крыши, практически в темноте. А в это же самое время семья этого мужика стояла и смотрела на все это. Не могу представить, что переживали они. Однако я практически ничего не чувствовал, кроме эмоционального возбуждения. Мужчина так и погиб у нас на руках, так как судя по всему у него была разорвана печень (место удара приходилось на правую реберную дугу) и кровь которую мы качали при помощи массажа сердца просто ушла в брюшную полость.Когда я пришел домой, я обнаружил. что был сильно испачкан кровью, которую не заметил в темноте. И после всего этого я почувствовал только сильную усталость и отсутствие каких-либо эмоций.

109
-2

Правду говорят, все врачи - социопаты!

-29
Ответить

Правду говорят,  все бабы - дуры!

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

Обобщать плохо. Есть хорошее выражение "Некоторые люди - дуры".

+2
Ответить

АНАСТАСИЯ НЕДВИГА,

И в чём по-Вашему социопатия выразилась? В том, что человек по зову сердца пытался спасти другого человека?

+16
Ответить
Прокомментировать

Дедушка жил в другом городе, болел Паркинсоном. Мы ехали к нему на машине несколько дней, он был в очень плохом состоянии. Приехали, зашли к нему поздороваться, посидели с ним, пошли разбирать вещи, возвращаемся через 10 минут и всё... Он умер с улыбкой на губах, не произнёс ни слова. Думаю, что он все чувствовал и ждал нашего приезда, уйдя из этого мира со спокойной душой. 

95
-4
Прокомментировать

Без малого 5 лет назад, 29 июля 2011 года, мы с моим  лучшим другом направились на небезызвестную многим заброшку неподалёку от наших домов (он жил в соседнем). Все было нормально — да и что могло случиться там, где мы бывали чуть ли не ежедневно на протяжении года? А потом он упал. Я лишь услышала невнятный возглас за спиной, обернулась — а его уже нет. Упал он там, где обрушился участок пола, с не такой уж большой высоты — в два пролёта. Я подошла к краю и увидела два штыря: один торчал из его живота, второй — под ключицей. Он лежал с открытыми глазами, не стонал даже, не шевелился и смотрел вверх. Я сбежала вниз, хотела, наверное, как-то помочь ему, хоть что-то сделать, и тут он перевёл на меня взгляд. И моргнул. И тогда я убежала так быстро, как никогда не бегала, не помню ничего, пришла в себя чуть ли не на другом конце города. До сих пор не могу избавиться от мысли, что если бы не испугалась тогда и вызвала скорую или просто на помощь позвала, он был бы жив.

79
-13

Ужас

+4
Ответить

Господи, как же вы живете с этим? ((

+38
Ответить

Чёт вброс мне кажется.

+27
Ответить

сто пудов

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

крайне странная реакция. враг, чужой человек - ну может быть. а когда свой, друг, и бежать вместо того чтобы оказывать помощь

+20
Ответить

Ну вот вы умничаете, ну жутко же, когда умерший человек смотрит на вас и моргает, я тоже убежал бы от страха, и это плохо, конечно.

+15
Ответить

Он был еще жив и, возможно, осознавал весь ужас происходящего

+12
Ответить

Главное - не укорять себя в произошедшем. Вашей вины здесь нет. Вы были в шоке. А во время паники человек может себя вести очень непредсказуемо. Те, кто не бывал в таком состоянии вряд ли поймут. Невозможно предугадать, как ты себя будешь вести в подобных ситуациях, т.к. контроль над эмоциями теряется и ты перестаешь действовать разумно. Я Вас понимаю. Это страшно. Надеюсь, такое никого не коснётся

+24
Ответить
Лучший друг
+13
Ответить

Нет, он бы не выжил. Это шок. Агония, если Вам так угодно.

+5
Ответить

А кто же тогда вызвал скорую или сообщил о происшествии?

-3
Ответить
Прокомментировать

В силу выбранной профессии и каких-то черт характера мой жизненный путь ведет меня через такие места, где смерть постоянно ходит где-то рядом: армия, различные больницы (в том числе и психиатрическая), сейчас занимаюсь лечением людей, попавших в МЛС. За свою пока не очень долгую жизнь видел достаточно много смертей, и вот что заметил - в большинстве своем люди уходят тихо. Безмолвно, смотря в потолок или закрыв глаза, лежа или сидя, но обязательно тихо. Думаю, это связано с тем, что перед смертью мозг уже не может заниматься выделением энергии на такие вещи как крик и беспокойство. Но выглядит это так, как будто человек на минуту задумался о чем-то очень важном, и так и не смог вернуться обратно. Большинство смертей проходит в беспамятстве, потеря сознания - и все, в какой-то момент просто останавливается сердце, а затем и мозг. Свои ощущения как-то ярко вряд ли смогу описать, для меня смерть давно стала обыденностью, поэтому воспринимаю этот процесс как данность.

49
0
Прокомментировать

Пару дней назад была очередная годовщина смерти моего дедушки. Я тогда училась на первом курсе и временно жила в квартире, которую обычно сдает мама - готовилась к летней сессии в тишине, которой у нас дома никогда не было, и все такое. Последние полгода были тяжелыми, дедушка тогда с трудом передвигался и, если вдруг падал (спотыкался, скатывался во сне с кровати), подняться сам не мог - нужна была помощь мамы, меня, сестры или бабушки, а лучше всех вместе, потому что дедулю хрупким и худеньким никак нельзя было назвать. :) Помню, как я гордилась тем, как он справляется с этим - представляю, каково было единственному мужчине в семье ощущать себя беспомощным. Но он отшучивался и только иногда еле заметно сам на себя злился.

Накануне этого дня я собиралась приехать домой "принимать вахту" - бабушке с мамой и надо было уехать по делам на дачу в выходные. Параллельно смотрела в интернете всякие отзывы и статьи на тему "Как правильно выбрать ходунки" - дедушку тоже собирались перевозить летом из города в деревню, он терпеть не мог торчать в жару в Москве. Утром позвонила мама, странным деревянным голосом попросила приехать пораньше, потому что дедушке хуже. 

Я успела минут на 5 застать его живым. Мама говорила, что, ближе к концу, было видно, как внутри у человека замедляют ход все жизненные процессы, он будто проваливался в тяжелый сон. Речь путалась, но последние слова были очень четкими.

Это было "Девочки, а пицца еще есть? Вкусная такая!".

Не могу представить, что чувствует умирающий человек, но надеюсь, что ему в последние минуты было небольно, и, надо думать, даже немного вкусно.

Слезы у меня пробились на моменте, когда надо было будить младшую сестру и сказать, что дедушка умер. Никто в судорогах не бился, как в кино, просто я тогда отчетливо понимала, какая внутри меня и моих девочек появилась пустота, физически будто очень реальная. Все необходимые дела делаются, но впечатление, будто все движения совершаешь под водой. Мне еще долгое время после его смерти было стыдно, когда вдруг становилось весело - смеялась на шуткой, улыбалась кому-то и так далее. Это про ощущения.

Но абсолютно все эмоции разбиваются о невероятно долгую, занудную, совершенно никак не подходящую атмосфере смерти близкого человека волокиту с очередями за памятниками, разборками с похоронным бюро, которое напортачило, и последующим намекам администрации на то, что неплохо бы им помочь материально, чтобы они спилили опасно накренившееся дерево, чтобы оно не свалилось однажды прямо на его могилу.

Теперь полностью понимаю свою бабушку, которая откладывает деньги в конвертик на собственные похороны.

44
-1
Прокомментировать
Читать ещё 29 ответов
Ответить