Что делать, если ненавишь своих родителей за то, что я не выбирала такую жизнь и такую внешность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Поделюсь своим опытом. У меня был период, когда я жутко разочаровался во всех взрослых, которые в той или иной степени были ответственны за моё воспитание и образование. Естественно, больше всего меня не устраивали родители, не научившие меня практически ничему и внушившие мне ложные, как по мне, ценности. Как раз тогда я понял, что родительское "хорошо" для меня "плохо", стал в открытую критиковать их модель воспитания, спрашивать, на кой чёрт они меня родили. Это было жестоко, но в тот момент мне самому было фигово, думать о ком-то ещё я не мог. На вопрос, зачем я им нужен был, они ответили, что все заводят детей, и маме уже было "пора". Отец честно признал, что дети у него уже были, он мог бы и со мной не общаться, но "коль живём вместе". Короче, это не совсем история с хэппи-эндом, я понял, что одному родителю на меня срать, а вторая сама запуталась в своей жизни, ожидать от неё, что она скажет, как жить мне, бессмысленно. В итоге я долго загонялся по этому и другим поводам, пока меня не бросила любимая девушка.

Оказалось, что сам я ничем не лучше своих родителей, когда девушка сообщила о своей беременности, единственное, что я смог выпалить, было "тебе и мне нужно закончить универ и встать на ноги". Насчёт беременности девушка просто поспешила с выводами, но наши споры и ругань не прошли бесследно, и, естественно, она меня бросила. Потом я ещё год получал по полной буквально за всё, пока не понял, что сам ни черта не знаю и не понимаю, но по документам уже большой, приходится как-то жить, не зная и не понимая.

Пришлось взять и на себя немного отвественности и потихоньку начинать с ней справляться. Я задался вопросом, как моя ненависть к родителям влияет на меня. Жили мы тогда вместе, и понятно, нервы это трепало знатно, поэтому вторым вопросом было "что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию на время, пока не перееду?" Я поговорил с мамой и сказал, что меня в нашем общении не устраивает, у нас было несколько откровенных разговоров, она рассказала, что ей не нравится во мне, и почему она живёт так, как живёт. Решиться поговорить было непросто, но оно того стоило: мы почти перестали ссориться, а если были конфликты, то не такие серьёзные, как раньше. Безразличие отца я стал воспринимать как благо, представлял, что он тихий спокойный мужик, который просто снимает у нас комнату.

Конечно, чтобы не впасть обратно в ненависть, пришлось "заняться собой". Я сел и составил список своих навыков, что мне нужно прокачать и что стоит попробовать. В тот же день начал учиться играть на пианино (чисто для себя), и уже больше года занимаюсь этим. Чтобы не терять мотивацию, на каждое хобби нашёл знакомых, с которыми можно делиться своими маленькими, но успехами. Чуть позже нашёл работу и наконец стал жить один. Не скажу, что сейчас я счастлив и всё у меня идеально, но, думаю, как человек я стал немного лучше. Маму я сейчас очень люблю, но рад, что мы общаемся на расстоянии и редко видимся. С отцом всё понятно, он тоже по большому счёту ничего мне не должен, вряд ли кто-то может гарантировать нам любовь. 

Получилось сумбурно, не знаю, смог ли я чем-то помочь, но мораль такова: нужно принять то, что родители такие, какие есть, и они не определяют вашу жизнь на сто процентов. То же нужно сделать с обстоятельствами, которые у вас сейчас (принять), вспомнить, что да, жизнь несправедлива, но у ваших действий есть последствия и не всё можно списать на устройство мира. Переместить фокус внимания на что-то полезное или просто позитивное, посвящать этому много времени. При этом нужно не забывать, что всегда есть риск на всё это забить и вернуться к своим деструктивным чувствам. Тут уж вы сами думайте, как с этим справляться.

Ну, если бы с подобным вопросом ко мне обратился друг, я бы это посоветовал.

10
0
Прокомментировать

Как говорилось выше, у Ваших родителей не было пульта из "Симс", чтобы выбрать вам внешность. На меня тоже иногда нахлынет и я ненавижу свою внешность, но для этого есть косметика, спорт и если будет желание, то можно все изменить. Если Вы не пытаетесь что-то изменить, то чем поможет ненависть к родителям? А если они еще и понимают, чем вызвана Ваша ненависть, то и им будем больно.

На счет жизни, я понимаю, что только в фильмах можно выбиться в люди, получить успешную профессию и хорошую работу. Но, если Вы пишете, что "такая жизнь" вас не устраивает, то значит Вы имеете представление о той, которая бы Вас удовлетворила. Идите к этому. Здесь проблема не в том, в каком городе Вы родились, в какой семье, с какими генами, а в отношении к себе и разрешении себе ныть, а не действовать.

2
-2
Прокомментировать
Ответить