Vladisalv Surkov
июнь 2016.
416

НЛП работает или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Обстоятельная критика НЛП от к.п.н. Александра Невеева (спойлер: НЛП - не работает):
Часть 1: https://youtu.be/jPndNPlNtC4
Часть 2: https://youtu.be/QSBbjbx3WX0

8
-1
Прокомментировать

НЛП в первую очередь структурно, понятно и практично описывает феномены коммуникации, терапии влияния, переговоров и тп.

Еще раз. НЛП описывает структуру феноменов так, что бы их можно было повторить.

Феномены есть - это факт.

Теории и модели НЛП с помощью которых это описывается - могут быть ненаучными, могут быть  непризнаваемыми Невеевым например))

Инструменты которые на их основе НЛП предлагают - проверяемы. Они или повторяют исходные феномены или да, не работают.

Правильные вопрос не работает или нет НЛП, а тот или иной инструмент НЛП в какой-то конкретной сфере работает или нет. Может он там вообще не применим.

Например есть метамодель(ее аналоги есть в гештальте и КПТ) применяется в консультировании и абсолютно не применима в массовой коммуникации(реклама, пиар и тп). Есть модель раппорта, создание доверительного общения. В классическом виде она нужна в работе психолога, но очень странно выглядит на бизнес переговорах или в продажах.

Но для того, что бы знать что и где применять, надо разбираться в вопросе, а большинство критикантов НЛП совершенно не знают то, что они критикуют.

Пастернака не читали, но решительно осуждают(с)

0
0
Прокомментировать

НЛП (нейро-лингвистичекое программирование) - научно-прикладная модель изучения и повторения поведения высокого качества.

Т.е. работают эксперты НЛП. Чем выше квалификация эксперта, тем увереннее консультирующийся, т.е. заказчик получают запланированный результат от взаимодействия с экспертом. Как правило, качественная (а не количественная) шкала оценки получения результата - это проверка через самоотчет заказчика достижении поставленной цели. 

Эксперт также проверят невербальные запланированные ключи во внешнем поведении (расслабленность, пророзовение кожи, более свободное дыхание и др.). Более эффективных чем НЛП способов помощи клиентам для того, чтоб они приобрели более совершенный опыт пока на планете я не встречал. 

Мои коллеги психологи, психо-технологи, полит-технологи, социологи очень часто применяют модели НЛП для помощи клиентам, и иногда даже не знают то, что эти модели впервые были описаны, практически созданы, нлп-ерами. 

Например, есть такой метод как "Расстановки". Психологи его сейчас любят. В СПб я встречал не очень квалифицированных психологов, которые люто ненавидят НЛП, но применяют Расстановки. Расстановки были созданы в рамках нлп-модели Трех-позиционных описаний. 

Или другой случай,  Юрий Бурлан проводит занятия-тренинги по Системно-векторной психологии, публично с учениками ругает НЛП, просто не зная о том, что в основе его метода стоят труды профессора СПбГУ Ганзена, который пользовался для системных психологических описаний Картазианским квадратом, который применяют для моделирования контекста и квалифицированные нлперы. Т.е. пользуются одним и тем же научным инструментарием. Но Бурлан, возможно, малообразованный психолог-практик. И с профессором психологии Ганзеном, как я например, не обсуждал эту интересную тему. Профессор Ганзен был опонентом на защите моего диплома по психологии в университете и настоял на том, чтобы за мою дипломную работу мне поставили Отлично. Дипломная работа была посвящена изучению моделей НЛП. 

Техники НЛП, как правило, основаны не на внушении (гипнозе), а на последовательной реорганизации и переосмысливании ограниченного (проблемного) поведения и эффективной тренировке правильного, идеального для той или иной ситуации поведения (стратегии, состояния).

Работа эксперта НЛП выполняется в направлении решения проблем и достижения целей (в скобках примеры): 

  1. Краткосрочные простые проблемы и цели
    (фобии, ненужные привычки, дезорганизовывать и т.п.)
  2. Краткосрочные сложные, системные проблемы и цели (отношения с другим, собрания, встречи, выступления, катастрофы, конфликты и т.п.)
  3. Долгосрочные простые цели и проблемы (застревания по жизни, брак, работа, профессия, обучение и т.д.)
  4. Долгосрочные сложные проблемы (генеративные изменения в социуме, ограниченная карта восприятия мира, эмоциональное здоровье, работа по развитию бизнеса и т.д.)

О критике НЛП. Это как правило околонаучная глупость. Я встречал только одно правдивое критическое замечание относительно деятельности эксперта НЛП - он не может принимать решение в отсутствии сенсорной информации и времени для ее анализа.

Например, об "Обстоятельной критике НЛП" от к.п.н.(?) Александра Невеева

Коротко:
Научно-невежественное, нарциссическое (я бы проще еще сказал, но все же психолог), без знания модели НЛП, выступление Невеева записано для провокации людей, которые применяют НЛП для получения запланированных результатов.

Подробнее:
Его ошибки в обсуждении темы (анализ первых 15 минут):

  1. Ссылка на англоязычные ресурсы не состоятельна без обсуждения авторов этих ресурсов. Английский язык равен русскому языку в своей доказательности. Наука интернациональна.
  2. НЛП эксперты, как правило, не работают бесплатно. Как и все эксперты, реализующие научно-прикладные модели. Государства поддерживают академические, т.е. фундаментальные науки. Прикладные исследования, прикладные науки и разработки оплачиваются теми, кто пользуется решениями. Т.е. заказчиком. Тезис Невеева о платности НЛП услуг не к месту.
  3. Его метафора о "Идеи-манок" - это сам по себе манок и есть.
  4. НЛП занимается моделированием, а конкретнее изучением и повторением поведения высокого качества. Это не манок, а объект изучения, с которым нлп-эксперты работают.
  5. Тезис Невеева о необходимости проведения экспериментов для доказательства эффективности деятельности ошибочен. Нет необходимости проведения в науке экспериментов, т.к. эксперимент не является обязательным условием научного познания, и уж тем более доказательства эффективности в прикладных областях. Да и он собственно сам не согласен с тем, что говорит. Нос чешет себе, то как правило сигнал о внутренних противоречиях говорящего относительно темы, которую он сообщает. И продолжает врать дальше, утверждая, что его мнение ПОЛНОСТЬЮ правдиво. В психологических тестах Крайние суждения "Всегда" "В любом случае" "Обязательно" "Полностью" "Абсолютно" используются в шкалах Лжи (частое использование крайних суждений сообщает психологам о том, что человек имеет склонность к лживым суждениям). Я бы назвал поведение данного эксперта нарциссическим. После его убежденности в в обязательном экспериментировании я даже не уверен, что он К.П.Н. Скорее просто инженер. Или в вузе плохом учился. Он редукционист в своем монологе.
  6. Ссылка на то, что "адепты" Гриндера и Бендлера не обладают квалификацией притянута Невеевым за уши. Опять врет.
  7. Ссылка на Эриксона - это ссылка на Эриксоновскую терапию, а не на НЛП. Некорректно для работы с содержанием темы выступления.
  8. Про ученых начинает размышлять. За всех ученых говорить. Научных прав у него нет для этого. Только человеческие. Вероятно, в его суждениях о НЛП появляются личные притензии на 7:50 минуте.
  9. Тезис о том, что ученые сами недавно начали понимать... Размышления о Эриксоне, о вранье - это уход от доказательства выдвинутого тезиса о научности НЛП.
  10. Тезис о визуалах, аудиалах... В Невеева слабое образование в психологии (или он просто провокатор). Если заглянуть, хотя бы заглянуть, раз он называет себя психологом,  в словарь "Психология" Политиздат Москва 1990 г. стр. 216 и прочитать про то, что такое Модальность (а в НЛП используется термин Модальность именно в этом понимании), то тут парень противопоставляет себя не НЛП, а общепсихологической терминологии и теоретическим психологическим моделям. Я уже не говорю про исследования и книги психолога Русалова Владимира Михайлович (Институт психологии РАН), не пишу об исследованиях по обработке в репрезентативных системах разных сенсорных потоков (визуальных, аудиальных, кинестетических и др.)
  11. Потом Невеева понесло как Остапа... Вспомнил про приматов (наверное книгу Ф. Кликса  "Пробуждающееся мышление" читал о бинокулярном зрении, или лекции слушал в пол уха). Раз он доверяет теориям о эволюции мозга. То где же у него для этого доверия "экспериментальные исследования"? На машине времени еще не летают. Ученые антропологи эксперименты не проводят :-)

Все. Не буду дальше его анализировать. Надоело выступление его. Хватит К.П.Н. (?) с youtube от меня 15 минут анализа его и того, что он вещает. Я думаю, большинство читателей и это уже читать устало и внимание подрастеряло.


Пример рекламного обращения, сделанного мной на основе моделирования высокобюджетной рекламы:

Красиво? НЛП - научно-прикладная модель. Попробуйте разобраться повторить без знания НЛП. Фотографии, кстати, мои. Как и текст. Музыка лицензирована.

Успехов.

0
0
Прокомментировать
Ответить