Pa Lan
июнь 2016.
609

Как появлялись имена? И когда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Могу рассказать, как появлялись русские личные имена.

В дохристианскую эпоху (до конца 10 века) детей часто называли в связи с различными событиями, предшествующими рождение ребенка, признаками, поверьями и т.д. Можно выделить несколько групп таких имен:

1) по внешнему виду ребенка, его телосложению (Черняй, Беляк, Малой, Толстой)
2) по отношению к ребенку членов семьи (Ждан - ребенок желанный, Неждан - наоборот, Любава, Голуба)
3) по времени года, когда родился ребенок (Вешняк, Зима)
4) имена, связанные с животными и растениями; возможно, отражали древние поверья людей в тотемных животных (Бык, Волк, Щука, Кот)
5) по порядку появления ребенка в семье (Перва, Осьмак)
6) также часто детей именовали "плохими" словами, типа Немил, Злоба. Это было связано с  поверьем, что такие слова отвращают злых духов от детей.

Имена же династии Рюриковичей и знати были двусложными, символизировали власть, славу, доблесть (Святослав, Святополк, Вячеслав).

С христианизацией такие имена вытеснялись, но из многих таких имен в дальнейшем образовались фамилии. Нарекали же именем в соответствии с богослужебными книгами, в которых на каждый день года указывались святые, которых следовало прославлять в тот или иной день. Большинство имен в таких книгах были греческими, латинскими или библейскими. Так появились у нас Александры, Анны, Романы, Михаилы, Фаины и Андреи.

Еще один период появления новых имен - советское время. Госиздат РСФСР даже выпускал календари по образу дореволюционных, с именами либо редкоупотребимыми, нецерковными, либо совершенно новыми (и порой очень странными). Родители могли выбирать любое имя своему ребёнку, это породило настоящий народный бум в имятворчестве. Стали популярны такие имена, как Галина, Валентина, Нина, Тамара и Владимир, Николай, Леонид. Но также появились и такие необычные имена: Коммунар, Радий, Комбайн, Агит, Марксина, Владлен...
И еще парочка имен-аббревиатур: Ленгемир (Ленин — гений мира), Тролезин (Троцкий, Ленин, Зиновьев), Вилор, Вилора (В. И. Ленин — организатор революции).

2
0

Интересно очень)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью