Возможно ли в настоящее время или в будущем появление новой религии, у которой бы потом появились сотни миллионов приверженцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Эм, мормоны, сайентология, бахайцы? Все это относительно свежие религии.

Пока есть люди, некритично воспринимающие информацию, будет и место для новой (да и, в общем то, старой) религии.

Ну, то есть, да, пока есть люди.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

некритично воспринимающие информацию

какая связь с религиями?

0
Ответить

Ну, как вам сказать? Прямейшая? Религиозная вера и критическое мышление вещи настолько взаимоисключающие, что сложно найти более яркий пример некритического мышления.

Любая религия прямо запрещает сомневаться в своих основных догмах. Это прямо противоречит основе критического мышления.

0
Ответить

Записывать всех людей, поддерживающих религию в религиозных, мягко говоря, заблуждение.

Понятия "хорошо" и "плохо" не научные, поэтому заявлять о том, что у консерваторов недостаток критического мышления - развешивание ярлыков.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Такая "религия" уже есть... ( Войны это не благосостояние. Они есть следствие низкого мировоззренческого уровня цивилизации планеты Земля. Благодаря СССР цивилизация получила относительно мирный отрезок времени в котором получила возможность продолжить теорию Маркса (Теорема) Она объясняет причины истории цивилизации начиная с 1917 г, когда цивилизация в лице России перешла на УПРАВЛЯЕМЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ, понятия не имея ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЗАКОНЫ (Конституция) ТАКОГО РАЗВИТИЯ Зарождение фашизма есть следствие того, что после революции 1917 г никто не смог ответить на вопрос Ленина "Как организовать соревнование". Ответив на его вопрос, тем самым СССР включив в развитие экономики законы интенсивного развития, предложил бы цивилизации. ГИГАНТСКУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА!!!! Такая позволила стирать грань между БЕДНОСТЬЮ И БОГАТСТВОМ. А это есть главное условие мирного развития цивилизации... Ответ на его вопрос был дан только в 1981г... Теорема не опубликована и по настоящее время... Но как в той сказке вместо "Сим сим откройся" с 1981 г по СССР распространилась инфо ЭКСТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ - СИЗИФОВ ТРУД" И в результате благодаря дебилам СССР в 1993 г приказал нам "ДОЛГО ЖИТЬ" Россия "Чёрная дыра".....)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Скажем, так: большие изменения религиозной карты мира вполне возможны. Бразилия на глазах становится всё более протестантской. Ислам распространяется за пределами своего исторического региона.

При этом периодически возникают новые религии, обычно на основе известных, но, как показала уже довольно длительная практика, относительно устойчивых: мормонство и бахаизм существуют с XIX века и явно исчезать не собираются.

Напряжённая ситуация в Индии. Там исторически в религиозном отношении существовали всегда две части в обществе: традиционное язычество (индуизм) и какая-то мировая религия (сначала буддизм, потом ислам). Кастовое общество очень инертно: дети в смысле вида деятельности строго наследуют родителям. Но иногда в обществе происходят перемены, и нужно что-то менять. Тогда обычно индуисты низших каст подаются в буддисты-мусульмане - и кастовый запрет на смену профессии теряет для них силу.

Ну вот сейчас там тоже напряжённая ситуация, и запросто можно себе представить 250 миллионов индусов низших каст, за исторически короткий срок принимающих бахаизм или что угодно ещё - да хоть православие.

В общем - всё возможно. Может и прямо сейчас рождаться какая-то религия (или философская система), которая пока, однако, незаметна на фоне тысяч эфемерных культов. Лицом к лицу лица не увидать...

0
0
Прокомментировать

Да. Они уже появились. Apple, facebook, instagram, VK и тд..................................................................................

3
-4
Прокомментировать

Да она уже появилась Всемирный Атеизм люди так разочеруется в боге что верят в сатану и лапшу конец люди сжегают церкви и там грешат и оскверненяют могилы святых и верующих а сами ходят в ларек Ленина (мавзолей) благотваря его как бога дураки полные

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью