Илья Соколов
июнь 2016.
340

Почему роман Достоевского "Подросток" не столь популярен,как другие его произведения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

"Подросток", действительно, по сравнению с "Идиотом", "Братьями Карамазовыми" или "Бесами" менее популярен. "Братьев Карамазовых" обычно прочитывают очень быстро, несмотря на объем. Обычно читатели говорят, что "Подросток" скучный, что у него очень запутанная сеть персонажей и композиция, в которых трудно разобраться. Я думаю, что его непопулярность связана и с тем, что сюжет в этом романе развивается не так, как в других романах Достоевского, где действия происходят стремительно, читатель знакомится с детективным сюжетом, сам пытается угадать, что будет дальше. "Подросток" построен как роман-воспитание, здесь показана история развития главного героя во всех подробностях, иногда излишних и сбивающих с толку. Автор разрабатывал новый для себя тип романа. Поэтому того, что мы обычно любим у Достоевского там практически нет.

И просто не нашлось таких людей, которые бы "продвигали" роман в театре, кинематографе, например. Постановки и экранизация, конечно, есть, но они, опять же не такие известные и популярные, как по другим романам.

2
0
Прокомментировать

Как минимум, роман "Подросток" мы можем найти в "великом пятикнижии" автора. Эпитет "великое" имеет положительную коннотацию и наталкивает на хорошие мысли.

Думается мне, ответ на вопрос содержится в самом вопросе. Потому что у Достоевского есть другие произведения. Такое случается повсеместно: в спорте, в политике, в культуре, где один представитель оказывается более успешным, нежели другой, и вот последнему уготована ужасная участь, он находится в тени. Так и здесь, романы "Идиот", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание" затеняют "Подростка".

0
0
Прокомментировать
Ответить