Alexandra Mardanova
июнь 2016.
1644

Какими интересными фактами, традициями, легендами, историями о жизни итальянцев и Италии вы можете поделиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Могу рассказать об одном празднике, историей которого интересуюсь очень давно и на котором наконец-таки смогла побывать неделю назад - Палио в Сиене. 

Его историю невозможно уместить в этом ответе, это намного больше, чем просто праздник, это несколько дней в июле и в августе, когда сердце каждого сиенца начинает биться чаще, для них это их прошлое, история, повод для гордости, этим они отличаются от всех итальянцев.

Основное событие Палио - это скачки. Весь город разделен на 17 районов-контрад, существующих со Средневековья; каждая контрада - отдельное государство со своим приором, капитаном, гимном, гербом и т.д. Принадлежность к контраде - это та прописка, которая дается тебе на всю жизнь, это твоя семья и твои друзья, твое прошлое и настоящее. В контраде сиенцы проводят очень много времени, устраивают праздники и ужины, крестят детей в специальных фонтанах, и факт того, что ты из контрады Гуся или из контрады Башни говорит о тебе намного больше, чем гражданство или профессия. У контрад есть друзья, а есть враги, как, например, уже лет 50 враждуют между собой Единорог и Сова, и если в "дни мира" (так называются все в дни в году, когда нет Палио) они лучшие друзья, то в "дни войны" (дни Палио) они могут сыграть друг с другом достаточно злые шутки. 

Каждая контрада задолго до Палио выбирает наездника, который будет участвовать в скачках от ее имени, чаще всего это почему-то оказываются сардинцы. Незадолго до 2 июля (скачки в честь Санта-Мария ди Провенцано) и до 16 августа (в честь Санта-Мария Ассунта) в результате жеребьевки каждой контраде распределяется лошадь, которая и становится главным актером всего действа. Отношение к лошадям в Сиене такое же, как к коровам в Индии - это священное животное, их имена знает каждой ребенок (что еще можно сказать, если нынешнюю победительницу зовут Драгоценная Пенелопе?). Именно лошадь, а не всадник выигрывает Палио, день и ночь она охраняется в специальном помещении, куда зайти может только барбареско, приставленный ухаживать за ней.

В день скачек лошадь вместе со всадником ведут в церковь на благословение - это один из самых трогательных моментов, когда контрадайоли собираются в маленькой церквушке, плачут от переизбытка чувств и напутствуют лошадь словами "Иди и вернись победителем!". Считается особой хорошей приметой, если лошадь опорожнится прямо в церкви - это знак верной победы. 

Каждый вечер на главных улицах контрад расставляются столы, и человек двести едят, пьют и поют песни, а на утро город утопает в флагах и грохоте барабанов - начинаются так называемые comparse, когда от каждой контрады, участвующей в этих скачках (из 17 выбираются 10) выделяются специальные люди, шествующие по городу в средневековых костюмах, альфьери подкидывают флаги, а тамбурини играют ритмы своей контрады (все это искусства, которые передаются из поколения в поколение, и участие во всем этом - огромная честь, которая останется с тобой на всю жизнь). 

Позже на пьяцца дель Кампо, главной площади, начинается corteo storico - огромное средневековое шествие, состоящее из контрад "мертвых" и "живых", персонажей, представляющих Сиенскую республику, блистательных сбандьерат и стамбурат, выполняемых внезапно возмужавшими статными юношами. И после начинается la mossa. Момент полнейшей тишины, когда лошади становятся на старт. Рев тысячи голосов, когда одна лошадь обходит другую или когда всадник падает на опасном повороте Сан-Мартино. Весь год Сиена живет ради этой одной минуты, когда лошади стремительно проносятся три круга, и, когда же все уже кончено, члены контрады-победительницы, совершенно потерявшие головы от радости, срываются с трибун, чтобы увидеть собственно Палио - огромный штандарт, разрисованный сиенским художником, где обязательно должна быть Дева Мария, покровительница города. Бессмысленно описывать все безумства, которые следуют потом, скажу только, что победа в Палио празднуется до следующего Палио, всадник и лошадь становятся национальными героями, повсюду развеваются штандарты выигравшей контрады, и даже не-сиенцы начинают чувствовать в этот день особое чувство принадлежности к чему-то большему.

В последнем Палио победила Волчица, которая не выигрывала его уже 27 лет (завоевав тем самым титул "бабушки"), и вот уже неделю они пребывают в пьянящей радости. Можно подумать, что город оживает только в дни праздника, но это совершенно не так; как сказал мне один сиенец, контрады могут существовать без Палио, но никак не Палио без контрад.

18
0

Браво! Прекрасно написано!

0
Ответить

Был на Палио 7 лет назад. Эмоции до сих пор переполняют!

0
Ответить
Прокомментировать

Моя любимая традиция у итальянцев - надевать красное белье в канун Нового Года. Применяется, как женщинами, так и мужчинами. Итальянцы считают, что красные трусы принесут владельцу удачу в наступающем году :)

16
0

Вы жили с итальянцами? Где вы узнали о такой традиции ?

0
Ответить

Муж у меня итальянец :)

+1
Ответить

Quindi dobbiamo parlare italiano , no?)

Ma vissuto tanto tempo in Italia è mai sentito quella tradizione che dici tu ..!

Magari modo da tradizione nel vostra famiglia ..?)

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

3nz.it non solo nella nostra famiglia

+1
Ответить

Boh , ok chiaro , però mai sentito...

Lo so che ogni regine diverse , ho vissuto al nord e non trovava mutande rosse mai..

Però bello tradizione , niente da dire ..)

Buonanotte !

+1
Ответить

Лучше по-русски пишите :) чем по-итальянски с ошибками! Спокойной!

+2
Ответить

T9 хотел написать "trovavo" И пару артиклей ... Это умышленно

+1
Ответить
Прокомментировать

Меня вот, например, очень забавляет тот факт, что каждое воскресенье итальянцы ходят в церковь, молятся, каются. А дальше выходят из церкви и всю неделю, до следующего воскресенья, травят анекдоты про религию, Христа, апостолов в духе "Вот сидит грустный Моисей, узнавший, что прелюбодеяние тоже грех". А потом снова идут в церковь и снова молятся, и снова каются. И так бесконечно

7
-1

Все это относительно , про Италию не скажешь что религиозная страна..

+2
Ответить

Всегда своим туристам рассказываю, что можно не ожидать от страны религиозности, содержащей в себе государство-оплот католичества. Парадоксально, но факт)

0
Ответить

Да, много дискутировать не надо , каждое воскресенье Франческо читает проповедь , на площади Петра можно найти в толпе без преувеличения пол мира... Флаги И так далее , итальянцев там будет меньшее количество...

0
Ответить
Прокомментировать

Италия как такова вся с себя интересна , загадочна , красива... Абсолютно любой ее уголок может являться интересным и неповторимым ...

Фактов и всяких забавностей много... Язык : Пожалуйста в Италии каждый город , посёлок , регион может говорить на своём языке , диалекте .. Их в Италии десятки если не сотни..

Традиции абсолютно разные , если смотреть с севера на юг ... И жизнь с севера на юг разная.. Северяне более закрытые , немного меланхоличны , южане полная противоположность...

Италия очень очень очень разнообразна , разная Но всех жителей всех итальянцев объединяет одна, одна немыслимых размеров любовь к своей родине , к каждому её сантиметру... Они горды называться итальянцами , этому можно практически всем у них поучится..

9
-4

Молодой человек, что у вас с языком, читать невозможно

+4
Ответить

О каком языке речь ?

0
Ответить

Эмоции - это прекрасно, а интересное-то хоть что-то рааскажете?))

0
Ответить
Прокомментировать

Взято в fb. Никогда не задумывался чот.

«Откровение из серии "мояжизньникогданебудеттакойкакпрежде": античные скульптуры - что в Греции, что в Риме - какими мы их знаем - белоснежными, палевыми, с благородными оттенками мрамора - были вызывающе пестрыми! Ну то есть их разукрашивали во все цвета радуги! Волосы желтыми, глаза голубыми, туники бордовыми, на туниках - разноцветный гротескный декор, в краску для тела подмешивали воск, чтоб смугло блестело. Короче, фарнезский Антиной выглядел, как огромный развеселый сувенир! А поскольку краски были органическими (из перетертых раковин, камней, трав и цветов), то за века их на фиг смыло и то, что мы сейчас принимаем за благородные оттенки белого мрамора, - остатки пигмента. И как вот теперь с этим жить?» ©

Андрей Федосеевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить