Мужчины, которым нравятся доминантные женщины, какие проявления доминантности (внешние и поведенческие) вас привлекают?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Не знаю, можно ли назвать проявлениями доминантности те черты, которые импонируют мне в незаурядных дамах. В этой связи вспоминается фраза, что умная женщина может делать с мужчиной что хочет, да еще и убедить его в том, что ему это нравится. Правда, гендерные исследовательницы считают, что такого рода манипуляции со стороны женщин, сколь бы искусны они ни были,— власть слабых. Но я бы предпочел думать, что до таких [блестящих] дам надо самому дорасти.

В общем, поразмышляю вслух.

  • Независимость/самостийность. Пожалуй, ключевое свойство характера. 
  • Уверенность в себе. [Сакраментальный] внутренний стержень, непоколебимость, иммунитет к мелким колкостям и пакостям. Черной кошке плевать на то, что думают серые мыши. 
  • Грация, выправка, стать, «порода». Это не то чтобы благородная осанка и/или властная манера общения, а нечто навроде внутренней энергетики, ауры (слово «харизма» кажется мне попсовым). Наше всё отмечал в известной сказке: «А сама-то величава, выступает, будто пава». Принцесса Диана, Галина Вишневская, Фаина Раневская, Кэтрин Трэммелл, Азия Ардженто, несколько героинь Скарлетт Йоханссон и поздних Катрин Денёв с Шарлоттой Рэмплинг, Мэрил Стрип в роли Елизаветы II. Сюда же можно отнести Эми Уайнхаус и Раису Максимовну Горбачёву, земля им обеим пухом. С некоторой натяжкой — пресловутая Эми Данн из «Исчезнувшей» и Ава Лорд (в исполнении Евы Грин); из соотечественниц стоит выделить — с оговорками — Ирину Хакамаду, Валерию Гай Германику, Марию Баронову и Алёну Попову. 
  • Особенное чувство женственности. Опять же, не то чтобы умение бить наотмашь своими чарами и пускать в ход женские тонкости. Скорее, это андрогинность, синергия маскулинности и феминности, из коей получается Juliette, которая has a gun, однако не торопится доставать его из кобуры. Отрешенная женственность. 
  • Вообще, в теории альфа-самка убеждена в собственной правоте априори/апостериори. И тем ценнее заручиться ее согласием или прийти к консенсусу. Но вживую мне, увы, редко попадались упрямицы, лишенные внутренней мизогинии — и как следствие оной — заносчивости. Обычно имеет место солипсизм: персона ставит личное мнение во главу угла: дескать, я так вижу, слабо́ переубедить меня? — а дальше хоть трава не расти.

Хотел добавить пункт про авантюризм, да у меня возникли расхождения с самим собой. То ли протагонистка отличается решительностью и потому не мешкает; то ли, однако, способна просчитывать комбинацию на несколько шагов вперед — так что ее экспромт хорошо подготовлен.

Следующее мое разногласие касается интеллекта. Лидерское амплуа подразумевает высокий IQ, тем не менее на практике упирается в косвенные факторы, такие как хитрость, изворотливость, коварство, социальный статус, внешность. (несколько минут рассуждал, но так и не смог родить политкорректный текст) Ну и в нашу старую знакомую в лице внутренней мизогинии. Есть женщины, которые ожесточенно оперируют собственной эрудицией, познаниями и сноровкой,— в ступе не утолчешь. Вероятно, для некоторых из них это реакция на внешние раздражители в виде среды, где в почете маскулинные критерии; а если взять традиционный гендерный расклад, то он изобилует анахронизмами про мужское превосходство по части образования и руководящих способностей*¹. Соответственно, протагонистка пытается всеми методами сойти за свою и показать, что женщины не хуже мужчин. (Дисклеймер для конспирологов: М/Ж не лучше и не хуже друг друга, мы — разные.)

Вместе с тем аутентичная лидерка по манерам больше напоминает львицу, сорри за трюизм. Применительно к женщинам можно провести параллель с задиристыми «альфачами» и альфа-самцами, которые выше этого. Истинный вожак не лезет на рожон, он не кичится своими регалиями, умом и т.д. Впрочем, это лишь одна из граней доминантности.

_____
*¹ Что объяснимо, поскольку женщины лишь сравнительно недавно по историческим меркам получили доступ к высшему образованию и мыслительному труду, не говоря уже про избирательное право, которым до прошлого столетия были наделены преимущественно мужчины, пусть и считалось, будто они выражают консолидированную «семейную» позицию.

21
-1
Прокомментировать
Ответить