Реально ли использовать плазму в качестве оружейного снаряда и кто это придумал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В качестве оружейного снаряда плазму использовать в общем-то, невозможно. По простому определению плазма - ионизированный газ, т.е газ, состоящий из ионов (атомов, лишенных одного и.т.д электронов). При нахождении в вакуумной камере или на воздухе в случае дугового разряда, например, плазма нуждается в стабилизации либо электрическим, либо магнитным полем, чтобы иметь видимую для нас форму и вообще существовать. Так что если вы имели ввиду оружие в духе плазменной пушки из Quake 3, плюющейся сгустками нагретой плазмы- то оно невозможно из самого определения плазмы. ;)

Роман Афанасьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-2

В игре было две пушки: электромагнитная и плазменная. Все раньше думали, что это фантастика. Тем не менее, ведущие страны проводят в настоящий момент опыты с электромагнитной пушкой, и где гарантии, что они не будут развивать тему с плазменной?)

Предполагаю, что нет ничего невозможного)

https://www.youtube.com/embed/ygHN-vplJZg?wmode=opaque

0
Ответить

Анастасия, электромагнитная пушка стреляет металлическими снарядами, ускоряемыми при помощи э/маг поля (как огнестрельное оружие, но с другим принципом ускорения снаряда), плазмой же стрелять нереально из ее определения. Это просто ионизованный газ. А газ, как известно, занимает весь предоставленный ему объем и не имеет формы. Так что стрелять ею не представляется возможным)

+2
Ответить

А что скажете про шаровые молнии? Это же вроде как довольно устойчивые "сгустки" плазмы. Другой вопрос, как они возникают и что их удерживает от быстрого распада, и можно ли этот процесс воспроизвести искусственно.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Пока нет единого, признанного всеми физиками объяснения происхождения шаровой молнии и вообще понятия о том, что это, говорить об использовании ее в качестве оружия рано.

+3
Ответить

Рано, не равняется невозможности её использования. Понятное дело, как пушка из квейка плазменное оружие слишком фантастично, но... Сама идея вполне осуществима. С очень теоритической стороны.

0
Ответить

Есть хорошо обоснованное мнение, что шаровая молния - это результат воздействия сильного электромагнитного излучения от обычной молнии на мозг наблюдателя

+3
Ответить
Прокомментировать

Нет, поскольку закачать в плазму достаточное количество энергии для выстрела почти невозможно. И еще труднее будет стабилизировать снаряд для полета к цели. Ионы газа, из которых состоит плазма, находятся в энергетически возбужденном состоянии и будут стремиться рассеять энергию, набрав электронов из окружающей среды. Как только это произойдет, плазма распадется. И уж точно никуда не полетит - в газовой среде атмосферы просто остынет, причем тем сильнее, чем выше скорость и энергия выстрела.

Отдельные писатели идут дальше, и придумывают плазмаганы, стреляющие ионизированным газом, накачанным энергией (это ж как надо постараться!) до плотности жидкости! Тут по поводу технологий деликатно молчим: сферическое магнитное поле, нужное для стабилизации такого заряда диаметром в сантиметр, пока он летит, банально сомнет все вокруг в радиусе пары световых лет, и побеждать будет некому.

11
0
Прокомментировать

Тут все упоминают про исходное состояние заряда как плазма. А если рассмотреть что плазма появляется в процессе выстрела? Допустим некий металический шарик разгоняется в гаус пушке и в момент выстрела разогревается лазером до состояния газа. На выходе мы получаем как минимум струю плазмы. Стоит решить вопрос с материалом и наполнителем, температурой разогрева и как стабилизировать удержание плазмы после вылета из ствола. Можно впринцепи и рассмотреть кинетический выстрел порохрвым патроном с некой насадкой на стволе что разогреет пулю до жидкого состояния. Соотвнтственно пуля не обычная так как урон будит больше термический чем кинетический.

1
0
Прокомментировать

Реально, иначе бы не придумывали, советую почитать о плазменном оружии вселенной Warhammer 40000, например здесь: https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5 В целом есть несколько вариантов использования: 1й самый очевидный выстрел сгустком плазмы, который будет поддерживать стабильность за счёт остаточного магнитного поля (кратковременное миниатюрное "Солнце"), 2й термическое оружие, т.е. выстрел продуктам горения плазмы (волна направленного жара и всевозможного излучения, на вроде солнечных вспышек(, 3й ионизация атмосферы лазером, пропуск через ионизированный газ электрического тока (рукотворная молния), 4й разгон снаряда за счёт горения плазмы (рельсотрон, как он есть, уже относительно давно состоит на вооружении некоторых кораблей США)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью