Ответить

Реально ли использовать плазму в качестве оружейного снаряда и кто это придумал?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В качестве оружейного снаряда плазму использовать в общем-то, невозможно. По простому определению плазма - ионизированный газ, т.е газ, состоящий из ионов (атомов, лишенных одного и.т.д электронов). При нахождении в вакуумной камере или на воздухе в случае дугового разряда, например, плазма нуждается в стабилизации либо электрическим, либо магнитным полем, чтобы иметь видимую для нас форму и вообще существовать. Так что если вы имели ввиду оружие в духе плазменной пушки из Quake 3, плюющейся сгустками нагретой плазмы- то оно невозможно из самого определения плазмы. ;)

Нет, поскольку закачать в плазму достаточное количество энергии для выстрела почти невозможно. И еще труднее будет стабилизировать снаряд для полета к цели. Ионы газа, из которых состоит плазма, находятся в энергетически возбужденном состоянии и будут стремиться рассеять энергию, набрав электронов из окружающей среды. Как только это произойдет, плазма распадется. И уж точно никуда не полетит - в газовой среде атмосферы просто остынет, причем тем сильнее, чем выше скорость и энергия выстрела.

Отдельные писатели идут дальше, и придумывают плазмаганы, стреляющие ионизированным газом, накачанным энергией (это ж как надо постараться!) до плотности жидкости! Тут по поводу технологий деликатно молчим: сферическое магнитное поле, нужное для стабилизации такого заряда диаметром в сантиметр, пока он летит, банально сомнет все вокруг в радиусе пары световых лет, и побеждать будет некому.