Федя Романов
июнь 2016.
1062

Каким образом растёт мышечная масса? На биологическом уровне.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

За счет нарастания в поперечнике мышечных волокон. Толщины, не длины или увеличения количества волокон! Это называется гипертрофия. Огромный, многоступенчатый и многофакторный процесс, в котором участвуют гормоны (тесто, кортизол, ГР), клетки-сателлиты, расположенные на поверхности мышечных волокон, целый ряд факторов роста и тд. Предел гипертрофии мышц - увеличение поперечника волокна в 2(!) раза. То есть, волокна с самого тощего дистрофана будут не более, чем в 2 раза, тоньше волокон атлета.

Еще рост происходит за счет гиперплазии - явление увеличение количества мышечных волокон, но в отношении человека это малоприменимо. Нет основательных исследований, подтверждающих наличие этого явления у нас. У животных - есть примеры, у человека - не доказано.

На сам рост волокна есть 2 теории, но как факт, тут тоже нет определенного ответа и согласия в научном мире, слишком уж сложный процесс: теория разрушения (микротравмы) и еще какая-то, ее я, честно говоря, не помню. Первая не в пример популярнее, поэтому лучше взять в руки гугл и посмотреть там. 

А еще лучше, учебник физиологии. Там все подробно расписано. Если хочешь грамотно строить свои тренировки или просто знать, как работает твой организм - незаменимое чтиво.

3
0

Ошибаетесь. Пик формы Арни в отношении бицепса  - 56-57см. Делите на 2, получаете среднестатистического подростка :)

0
Ответить

Ага, вот только ваша ссылка на источник, аргументы которого исчерпываются исследованием на 13 людях, либо 4 исследованиями в 80х годах, которые никто даже в глаза не видел. В интервью тоже нет ни капли определенности, а та, что есть - увеличение на 3%.
Извините, но мое образование научило меня меньше верить интернету и больше книгам. Эти данные бы развернули пару учебников физиологии точно. Увы, ни в одном я такового не видел.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мышцы состоят из мышечных волокон, которые состоят из белка. При увеличении нагрузки, начинается усиленное построение мышечных волокон, чтобы организм не работал на износ. И именно поэтому для увеличения мышечной массы нужно употреблять больше белка и увеличивать физические нагрузки

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью