Andrei Sinelnikov
июнь 2016.
241

Если человек узнает о своём будущем, это будущее хоть немного, но изменяется. Можно ли считать в таком случае, что невозможно знать своего точного будущего?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Совершенно верно, на 100 % - невозможно. 

Любое, даже самое вероятное будущее (например: взойдет ли завтра солнце?) можно предсказать только в виде "в большинстве случаев ...если не случится ничего экстраординарного". Но лучше иметь на руках какие-то цифры, чтобы точнее оценивать шансы.

2
0
Прокомментировать

Да, вы совершенно правы, своего точного будущего знать нельзя. Даже в тех случаях, когда по закону причины и следствия должно случиться жестко детерминированное событие, мало ли какой внешний фактор может привмешаться и повлиять на это событие. 

0
0
Прокомментировать

Можно знать будущее, если знать все причины, которые к нему приведут. Например, если вы выжили в кораблекрушении и вас выбросило на скалы, зная, что место находится вдалеке от обитаемых мест и маршрутов транспорта, зная, что спасатели не найдут, можно предсказать себе время жизни не больше недели. Это знание никак на будущее в лучшую сторону не повлияет, так как одного знания недостаточно, нужны внешние причины.

0
0
Прокомментировать

Здесь много "если". А если для осуществления этого будущего вы и должны были это что-то увидеть, а потом пытаться его избежать. Есть много всяких зарисовок, как люди меняют свое будущее или наоборот пытаются избежать предсказаний, но те все равно сбываются: Господин Никто; Сериал "Вспомнить, что будет"; Эффект бабочки; Исходный код; Дежа Вю; Сериал "11.22.63"; Терминатор; Люди в черном 3; Иван Васильевич меняет профессию и другие. Так как на данный момент технологии позволяют лишь высчитывать вероятности (всегда есть погрешность), то мы можем лишь смотреть подобную фантастику и выбирать более эмпанирующую.

К слову, люди, занимающиеся хиромантией, говорят, что даже линии на руке со временем могут меняться, и ничто не точно даже в этом "волшебстве".

1
-1
Прокомментировать
Ответить