Почему так часто встречается написание «Беларуси» в русском тексте. Это по-русски или все же надо писать «белоруссии» ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Скорее, наоборот. Часто встречается название "Белоруссия", особенно в русскоязычных СМИ. Это еще прошловековое название страны. Сейчас она официально называется (Республика) Беларусь. Есть статья в вики о дискуссии на тему названия. Но, по сути, ответ состоит в том, что следует использовать нормативное название, а не некое традиционное. Вы ведь следуете речевым нормам, зафиксированным в словарях? Так и со словом Беларусь. Мы ведь не зовём Алексея "Алексием", например, а ведь могли бы мотивировать традицией. Вспомните заодно о подвижности норм. Меняются правила написания, произношения, рода и склонения и т.д. И грамотный человек должен этим нормам следовать.

И в минус слову Белоруссия идёт ещё и то, что нередко его используют, чтобы принизить достоинство другого государства. Не надо так, это унижает самого носителя языка.

16
-1
Прокомментировать

Очень провокационный вопрос. Возможен "бульбосрач". Но все-таки отвечу.

Официальное название страны Республика Беларусь, хотя в русском языке есть две точки зрения, одна из которых не допускает такого названия, мотивируя это тем, что соединительной "А" не существует. Есть вторая точка зрения, которой придерживаюсь и я, что никакой соединительной гласной там нет и корень там "беларус".

Вы можете называть нашу страну как угодно, но многим белорусам не нравится слово "Белоруссия" и нам приятно, когда нашу страну называют Беларусь. В конце-концов, никто же не зовет Иран Персией, а Камбоджу Кампучией.

8
-2

я ток про соединительную А: самосвал по-белорусски будет самазвал, так мультитран говорит, то есть в белорусском соединительная все же существует (или я не догоняю чего-то) и я не про название в именительном падеже, я про него в винительном. Форма Беларусь вполне себе устоялась

0
Ответить

про соед.: показалось, что речь про белорусский язык, а в русском да, нету, полагаю

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить