The Question
июнь 2016.
9730

Каким вы видите будущее России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
7 ответов
Поделиться

Каким бы мы ни хотели видеть ближайшее будущее России, как бы не были настроены воспринимать происходящее — оптимистично или пессимистично, с каждым днём все сильнее ощущается приближение перемен, которые затронут практически все стороны общественно-политической жизни. Что эти перемены принесут каждому из нас, зависит от нашей прилежности при изучении богатой и насыщенной истории России. Нельзя не вспомнить слова Бернарда Шоу о том, что «Главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории». Подобное пренебрежение не остаётся безнаказанным, потому что «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» (В.О. Ключевский). Таким образом, достаточно обратиться к российскому прошлому, провести некоторые параллели с событиями настоящего, и картина ближайшего будущего России предстанет перед нами в довольно чётких очертаниях. 

69
-21

с каким временем можно провести параллель с сегодняшним днем?

0
Ответить

Нет, с основанием Руси. Монголы грядут... 

-7
Ответить

Глеб, с николаевским мрачным семилетием, например. 

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

1917 что ли?

+4
Ответить

Автор не знает. Он просто предоставил информацию для размышления, и догадок. Разве не видно что ответ на вопрос, без ответа :)

+6
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Виталий, не забывайте только, что вслед за либералами поедут те, кто их туда отправил, а так же те, кто громче всех кричал и поддерживал. 

+11
Ответить
Комментарий удален модератором

К войне дело...

+3
Ответить

В 2017 повторятся события 1917.

+3
Ответить

Революция грядёт, на это намёк?)

+1
Ответить

1984

+1
Ответить

Можно из главного вопроса убрать «Каким» и смысл не поменяется.

+2
Ответить

а что делать? не мы такие, жизнь такая)))

0
Ответить
Прокомментировать

читаете классиков, мечтатели....

«Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют.» Михаил Салтыков-Щедрин 1826−1889

29
-9

Это фраза -фейк..

+3
Ответить

Салтыков-Щедрин никогда не говорил этих слов...

0
Ответить
Прокомментировать

Каким сейчас плохим не казалось положение России (а мы в гораздо более лучшем положении чем скажем в 1917 или в 1992 году), но уверен что этот кризис будет пройден. Я сам интересуюсь прогнозированием,логикой исторического процесса и вот какое у меня сложилось представление о ближайшем будущем России.

Политика

В 2018-2019 годах Путин уйдет из власти. В 2018-2025 годах нас ожидает что-то вроде новой перестройки - период масштабных экономических и политических реформ. По сути Россия 2016 года схожа с СССР 1982 года.Поворотным для России станет 2020 год. События которые произойдут в это время определят историю России в 2020-ых годах. В течении последующих 20 лет регионы приобретут очень высокий уровень самоуправления, при сохранении единого центра. Нынешняя суперпрезидентская республика (один из видов авторитаризма) будет трансформироваться до 2025 года в парламентскую республику. Россия пойдет по пути строительства социал-демократии.

Менталитет

Ощущение уникальности всё меньше будет ассоциироваться с противостоянием. Возникнет ощущение самостоятельности, уникальности собственной культуры, не сводящейся к сумме других культур, и собственного пути. При этом такой способ становления будет порождать не изоляционизм, а наоборот стремление к сотрудничеству.

Экономика

2020-2024 года станут временем либерализации экономики России. Но полностью государство не уйдет из экономики. Фактически российская экономика приобретет черты кейнсианства.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-8

Описанные события случатся немного позднее( лет на 40 позднее) имхо 

+1
Ответить

Мечты, мечты......

+5
Ответить

Хотелось бы в такое верить, но есть ли хоть какие-то основания для этого?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

1) Смена поколении. в 2020 году поколению начала 70-ых будет уже под полтинник. Поколение Путина (конец 40-ых-начало 50-ых) в силу старости уйдет до 2025 года. По ссылке подробнее почитаете.

2) Срок жизни авторитарных режимов. Сейчас Россия является суперпрезидентской республикой (вид авторитаризма). Тоже по ссылке почитайте.

3) В отношении социал-демократии действует закономерность - почти все постсоциалистические страны Восточной Европы, после «шоковой терапии» и «курса реформ», а кое-где и национал-реваншизма (типа Хорватии) к власти для реабилитации истерзанного общества приходили именно социал-демократы.Из-за низкой популярности либеральной идеи новый курс вряд ли будет либеральным.

В обществе до сих пор популярна социалистическая идея, но так же Россия к 2020 году уже 30 лет будет жить при рыночной экономике. Сложение двух этих векторов и может дать социал-демократический курс. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Знаете, что я думаю. На протяжении столетий в России проводился естественный отбор, вернее даже естественный выброс людей, которые могли что-то менять: или храбрых и решительный, или умных и образованных. Сначала эмиграция после революции. Потом репрессии выкосили остатки старой и новой интеллигенции. Потом война обильно косила всех храбрых и решительных. Потом диссиденты, застой, опять эмиграция после развала СССР. В итоге мы получили, что в России остались самые что ни на есть крепостные и их потомки с рабским и патриархальным мировоззрением. Те, кто никогда не будут ничего менять.

Так что верить в какие-то перемены в течение ближайших 10-20 лет - по меньшей мере наивно. Я твердо убежден, что ближайшие лет 100 в России не изменится ни-че-го. По-прежнему будет та же автократия, по-прежнему те же традиции. И не подумайте, что я это одобряю, вовсе нет. Лишь стараюсь мыслить скептически. Думаю, нам грозит долгий-долгий застой, вызванный упадком традиционных ценностей и ближайший тому в истории пример - Османская империя. И только когда все внезапно не осознают, что мы внезапно отстали от мира лет на 200, вот тогда снова будет какой-то сдвиг.

Игорь Коскинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

История повторится, когда ситуация будет безнадёжна, то опять призовут либералов, они примутся спасать экономику, но в веду отсутствия ресурсов предложат рядовым гражданам спасаться самим ( старая добрая шоковая экономика 90х). Получат самостоятельность и региональные власти, которые тут же ею воспользуются, что приведёт к фактическому распаду страны. В датационных регионах на фоне передела власти все будет куда жёстче и начнётся война группировок. Ситуация будет усугубляться тем, что цивилизованных инструментов передачи власти, таких как политическая борьба, с партиями и отчетностью, на тот момент ещё не появится. Повезёт регионам в которых будут заинтересованы сопредельные государства, если их возьмут под протекторат.

8
-8
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить