Стихотворения каких поэтов вам по душе больше всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Несколько лет назад я прочитал сборник стихов Пастернака. Понял в нем буквально несколько строчек. После этого я проглотил сначала биографию Бориса Леонидовича, вышедшую из-под пера/клавиатуры Дм. Быкова, а потом толстенную монографию (точнее, сборник монографий) А.К.Жолковского (опять же, по наводке Быкова) о Пастернаке - и Пастернак стал одним из любимых моих авторов. 

По состоянию "на сейчас" мое любимое стихотворение у него - "Мне хочется домой, в огромность". Но любимым оно стало для меня после прочтения большой статьи Жолковского с анализом этого произведения. 

Так, наверное, и с другими поэтами - они становятся особенно близкими тогда, когда вникнешь в их внутренний мир и нащупаешь пересечения своего смыслового пространства с их мыслями, чувствами, строчками. Бывает, конечно, понимание и попадание в список любимых авторов "с первого взгляда", но лично у меня более основательные читательские отношения завязываются с теми авторами, с которыми я знакомлюсь указанным выше путем. 

4
0

у меня самое любимое стихотворение Пастернака про Нобелевскую премию, вроде событие хорошее, а на столько печальное стихотворение, наполненное непониманием почему долбанная советская власть гонит на него.

0
Ответить
Прокомментировать

Тема одиночества мне очень нравится у Лермонтова. В частности, Парус, поэма Исповедь (День гас. В наряде голубом..), поэма Демон (единственный персонаж в истории литературы "один, как прежде, во Вселенной"– не в обществе, городе, планете). Также нравится его любовная лирика расставания (Я не унижусь пред тобою..). Мне нравятся образы и слог у Бродского. Нравятся его ломанные строки – до него я такого не видел, хотя вряд ли он и первый начал так делать, но, возможно, один из самых известных. Хорошо бы (как и у всех) прочитать его биографию: о взаимоотношениях с советской властью и с Мариной Басмановой, её уходе от него. У Бродского мне нравятся понятные "пенсионерские" стихи про осознание ушедшей жизни: "Я входил вместо дикого зверя в клетку"; "Песнь невинности, она же опыта"; "Не выходи из комнаты" – и, конечно, любовная лирика, например, периода "Новые стансы к августе". По душе становящийся безумным поздний Есенин. Тут уже видны его проблемы с алкоголем, его отношение к жизни (я живу давно на всём готовом), возможно, депрессия. Разные споры о том, какой была его смерть, но его стихи последних лет трёх наполнены какой-то усталостью и чем-то тревожным. ("Чёрный человек", "какая ночь, я не могу.."; "До свидания, друг мой, до свидания..." И другие). Женщин лучше всех понимает Рождественский. Эта линия у него поражает простотой и глубиной: "Монолог женщины", "ты мне сказала ночью..."; "гимн любви на расстоянии" и много других. Когда хочется спорить, крушить наперекор, возмущаться от непонимания окружающих – это для меня Маяковский. И его тоже ломаный в своей манере слог и экспрессия тоже мне по душе: "Били копыта, пели будто..."; "Вам!". Также по душе его стихи "Лиличке!"и "Любит, не любит..". Просто не могу не отметить Пушкина — как ни крути, он всё для русского языка. Открываю на любой странице: в любовной лирике, в темах одиночества, спорах с властью, в отчаянии и негативе у него в конце всегда есть надежда – это приятно для души.

3
0
Прокомментировать

Ф.И. Тютчев. На школьной конференции выступала с разбором его творчества, тогда им и прониклась. В поэзии он предстает тонким психологом, стихотворения у него наполненные и эмоциональные.

2
0
Прокомментировать

Очень нравятся стихи Генриха Гейне. Но больше всего полюбился перевод Леонида Первомайского (украинским языком). На русском не особо впечатляют переводы, но тоже достойные.

1
0
Прокомментировать

Просто и лаконично: А.А Фет; а эта его: 

"Не спится. Дай зажгу свечу. К чему читать? 

Ведь снова не пойму я ни одной страницы.." - самый любимый стих; символысимволы

Анастасия Ермиловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить