Можно ли работать учителем, не имея педагогического образования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Да, можно. Особенно для "нетипичных" предметов а-ля "основы медицинских знаний", которые были вместо труда в старших классах моей школы. Хотя стараются послать на курсы, что бы была бумажка

1
0
Прокомментировать

Не претендую на ответ, просто на правах рекламы: проект "Учитель для России" . Занимается именно тем, что позволяет специалистам в определённой сфере, сопряжённой со школьной программой, заинтересованным в преподавании, пройти некоторые курсы(Намного более объёмные, но менее длительные, чем высшее педагогической образование) и стать новым учителем. В общем, они сами о себе говорят, так что можете ознакомиться.

Денис Крахмалёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

За границей очень много учителей (в школах) или профессоров (в колледжах и университетах) работают без педагогического образования. К примеру у меня в колледжу один из языков программирование обучал доктор наук по химии (без педагогического образования). Ещё один профессор вёл более 40 разных предметов (от диетологии до ядерной физики) по всему колледжу. Была своя компания по производству каких-то химикатов. Образования у него точно не было, так как мы хорошо общались, и он не раз об этом говорил - просто язык подвешенный, и умел хорошо довести материал. Сам тоже пытался устроиться на работу в колледж, и прошёл успешно собеседование (по образованию даже вышки нет - 2 средних специальных, программист и бухгалтер), но пообщавшись с некоторыми профессорами, решил этим не заниматься т.к. обычно дают очень мало часов что бы не платить большие деньги, в результате работать надо в 3-4 разных учреждениях что бы получать достаточно для нормальной жизни (или как другие профессора делают - вести свой бизнес, а учить в удовольствие). Это разговор о Канаде.

На Украине, к примеру, общался с директором своей школы, и он не против был взять учителем английского. Подруга в Москве работает учителем русского языка (по образованию две вышки: философия и психология).

Мне кажется, если есть навыки и желание, то найти работу учителем не проблема. 

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Раньше учителя многих предметов не имели высшее образование хотя бы по причине того, что не было такой возможности. Т.е. в ПЕДе, да и в других ВУЗах не обучали учителей технологии, ИЗО, права. Соответственно и брали учителей без образования, со средним специальным или с неоконченным высшим. Однако в связи с изменением законодательства все работники среднего образования должны получить высшее образование, (хотя бы соц.работника). Так же, как и библиотекари теперь должны иметь среднее специальное как минимум.

2
-1
Прокомментировать
Ответить