Олег Трушкин
июнь 2016.
237

Возможно ли, чисто теоретически, естественное или искусственное изменение воздействия физических законов в космосе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Формулировка вопроса несколько расплывчатая, поэтому я попробую ответить на вопрос "Могут ли отдаленные части Вселенной жить по другим физическим законам?"

Штука в том, что в нашей Вселенной работают законы сохранения. Самые главные из них - это законы сохранения энергии, импульса и момента импульса. И в 1918 году Эмми Нётер открыла, что каждый из этих законов неразрывно связан со своей симметрией. Закон сохранения энергии -  следствие однородности времени, это значит, что физические законы со временем не меняются. Закон сохранения момента импульса связан с изотропностью пространства, то есть, физические законы не зависят от угла поворота.

А свойство неизменности законов физики независимо от местоположения - то есть однородность пространства - связано с законом сохранения импульса. И если закон сохранения импульса работает, то значит, и законы в нашей Вселенной должны быть одни и те же.

3
0
Прокомментировать

Нет. Вот вообще нет. Вся Вселенная, чем бы она ни была, действует по своим законам. Возможно, по теории мультивселенной, есть другая Вселенная, где законы другие и трава зеленее, но в нашей родимой это невозможно. Вы можете придумать очень юркий научный способ с помощью одних законов или последовательностей обойти другие, но вы в таком случае всё равно будете действовать по законам Вселенной. Просто вы, как опытный юрист, нашли дыру в «законодательстве» и решили воспользоваться этим. 

ИЗМЕНИТЬ законы — увы, нельзя. Никак. Любое изменение всё равно будет создано исходя из существующих законов и осуществляться благодаря им же. Этот способ будет просто ещё одной закономерностью, которая впишется в общую теорию. 

3
-1

А если они переплетутся с квантовыми?

0
Ответить

Нет, подождите. Квантовая физика — это тоже физика. Быть может, вы имеете в виду законы классической физики и квантовой? Но дело в том, что они, как я уже писал, тоже подчиняются законам и правилам. И их переплетения и взаимодействия тоже существуют по законам. Думаю, стоит адресовать вопрос экспертам, чтобы они грамотно разъяснили всё от и до, а то мало ли я тут наговорю какой-нибудь несусветицы.

+2
Ответить

На самом деле, я имел ввиду более практическое и частное влияние на физические законы. Например, возможно ли создать условия среды в необъятном космическом пространстве, в которых закон Гука/закон Архимеда/закон сохранения импульса/etc. будет действовать иначе, чтобы это как-то помогло в освоении космоса. Надеюсь, что сформулировал более понятно.
Но вы затронули очень интересную тему ложности одних физических постулатов перед другими.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Закон Гука/Архимеда/сохранения импульса и прочие вообще говоря верны только при определенных предположениях, некоторые из которых ни чем кроме интуиции не подкреплены. То что мы называем законами природы, лишь некий метод описания явлений, в некоторых случаях удачный, а в некоторых не очень. Если же брать Законы Природы в наиболее общем смысле, то нет- они не изменяются,.. а если и изменяются, то это какой-то еще один закон природы просто по определению.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить