Борис Романов
июнь 2016.
3630

Стоит ли изучать сразу два или несколько иностранных языков с нуля?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Учить одновременно два и большее количество языков вполне возможно, главное, чтобы была для этого мотивация. Каждый следующий язык, за который вы берётесь, потребует меньше времени и усилий для его освоения. Кстати, вопреки стереотипам, изучение иностранного языка всегда благотворно сказывается и на владении родным языком, так как повышает гибкость мышления и самовыражения.

9
0

Ого, сам Дмитрий Петров. :о

+1
Ответить
Прокомментировать

Во избежание возникновения мешанины не советую так делать. Если имеются базовые знания одного иностранного языка, то продолжать изучать его, добавив параллельные занятия еще одним языком - можно. И то, с правильной методикой и в выверенных пропорциях. Но если оба языка изучаются с нуля - это очень непродуктивно. 

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Можно, кто ж вам запретит? Вопрос в эффективности. Вот, например, начинать с нуля учить два иностранных – неэффективно. Схожие (но не идентичные!) элементы в двух языках свяжутся в один клубок. Туда же намотается всё остальное. В итоге устанете, запутаетесь и бросите.

Лучше начинать изучение второго иностранного, когда уже знакомы с одним. Есть мнение, что каждый новый язык даётся легче предыдущего. Во всяком случае, европейский. Выучив (именно выучив, а не впитав как родной) хотя бы один язык, вы поймёте основные законы формирования прочих.

Что касается французского, то он принадлежит к романской семье, в то время как английский – к германской. Это затрудняет их изучение. Но многовековое соседство стран и нормандское завоевание Англии сблизило языки. Это заметно прежде всего в лексике. Грамматика в чём-то схожа, в чём-то отличается. Французское произношение гораздо проще английского, как ни странно. Ударение всегда на последний слог, звуки простые, правила чтения чёткие.

Одновременно английский и французский учить можно, если один из языков уже на хорошем уровне, достаточном, чтобы не путаться.

3
0
Прокомментировать

Из личного опыта: это ужасно.

В Лондоне пошла в английскую частную школу только на второй и четвертый год. 3 и 5 класс по русской системе соответственно. В 3 (5 по Англии) меня не заставляли ходить на испанский, так как я числилась на экстернате в школе при русском посольстве, а значит учила родной и иностранный язык. За полгода в английской среде язык так и не выучила. Потом на год переехали в Россию. В 5 (7) классе уже надо было обязательно ходить на доп. язык. В итоге самая плохая успеваемость по английскому и французскому в параллели. Вызвали к директору. Она женщина умная и понимающая, что три языка при сильной нагрузке многовато. Разрешила заранее сдать экзамен по французскому и больше на него не ходить + бесплатно приписала ко мне учителя на доп. английский. 

Мораль: не надо учить несколько языков одновременно. Будет каша, а главное это не нужно. Лучше с глубоким погружением, чем бегать по поверхности.

10
-8
Прокомментировать

Я пробовал так делать, результатом был разочарован. Во-первых, поскольку информации "входит" вдвое больше, становится сложно это все удержать в голове. А еще же надо связи с ассоциациями иметь, тут уже во-вторых: начинается дикая путаница в голове. Можно банально забыть и/или перепутать какое слово от какого языка и что оно означает. Думаю на этом все, потому что эти два фактора затрудняют дальнейшее изучение двух и более языков одновременно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью