Почему в дореволюционной России и в СССР мужеложство преследовалось по закону и в целом воспринималось(ается)обществом отрицательно, а женоложство - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вот я на самом деле не был бы так уверен, и пересмотрел бы уголовный кодекс. Хотя нельзя не согласиться, что такая дифференциация имела место если не в уголовном, то как минимум в социальном смысле. 

На самом деле это довольно традиционная история, идущая корнями в глубокую древность. Вспомните - в Новом Завете есть прямой запрет мужеложества и нет ни слова о женском гомосексуализме. 

Однако почему? На эту тему есть очень интересная и вполне логичная теория. Дело в том, что традиционное общество смотрит на мир глазами мужчины. И в его представлениях мужчина должен быть субъектом любви, а не объектом. То есть он должен быть активной стороной любви. Вспомните менее жесткие примеры: для традиционного общества странно, если девушка первой подходит к молодому человеку, если она ему пишет первой, мужчина должен добиваться девушки. Почему? Все то же - мужчина не может быть, по мнению традиционного общества, объектом страсти. Инициатива должна быть в его руках, думали древние, и не очень древние люди. 

В этом смысле  мужской гомосексуализм является крайним проявлением ситуации, когда мужчина физически становится объектом любви. Обратите внимание, что в ряде случаев общество сравнительно толерантно к проявлениям мужского гомосексуализма в активной его части, и крайне негативно настроено по поводу пассивного партнера.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью