Самокопание – хорошо или плохо? Чем глубже познаёшь себя, тем лучше или всё же есть грань, перед которой стоит остановиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ницше определял избыток рефлексии как эпидемию своего времени.

Слишком большое количество усилий, направленное на познание того, кто мы есть, откуда мы идем и зачем, ведет, в конечном итоге, к тому, что мы перестаем быть в собственном смысле слова и вместо жизни выбираем размышления о жизни. Это означает нездоровый примат познания над жизнью как таковой.

По мнению Ницше, необходимо найти здоровый баланс между исследованием причин себя, рефлексией и актуальным моментом, в котором и находится жизнь. Мышление, постоянно открывающее причины, отравляет момент, выхолащивает непосредственность, подменяет жизнь познанием. А здоровое существование человека нуждается именно в моменте, в беспричинности и, хотя бы, в видимости спонтанности.

Нужно понимать, что рефлексия - это прежде всего творческая задача, а не работа, которую нужно провести от начала и до конца. Она должна помогать скидывать не нужное, вскрывать дрессуры, подрывающие жизненные силы, и останавливаться на моменте, когда она сама начинает подрывать эти силы. И уж совершенно точно она не должна становится жизненным кредо - навязчивой привычкой, вечно забегающей вперед любых переживаний.

Данил Колосковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-1
Прокомментировать

Зависит что автор имеет в виду под "самокопанием".

Но понимая в привычном смысле, самокопание это плохо, здоровая рефлексия, интроспекция - хорошо. Самокопание в смысле "ой что же я наделал", или анализ, виденье себя преимущественно в более негативном свете, а то и с оттенками самобичевания, если это не оно и есть, естественно не является здоровым самоанализом. Сидеть у потухшего костра и посыпать голову пеплом всегда нездорово. Рефлексия, как интроспекция (самонаблюдение), самоанализ, самоосознание, это способ понять себя, мотив своих действий, способ проанализировать, осознать результат своих действий, ценностно-смысловую систему, желания и цели (это скорее к сфере мотивации), способ саморазвития. Проще говоря, рефлексия - это осознание и осознавание, понимание самого себя и своих действий, исходя из чего можно корректировать, менять своё поведение, структуру своей личности, ценностно-смысловую сферу, соответственно мотивы, желания, цели (от более поверхностного к более глубинному).

И отвечая на второй вопрос, нет никакой грани и нельзя познать себя глубже, чем ты есть. Имеет значение качество Вашей рефлексии, насколько Вы честны и ответственны перед самим собой.

5
0
Прокомментировать

С моей точки зрения самокопание это все же не очень хорошо: от самокопания нет почти никакой пользы, если только вы не психолог, а процесс самокопание происходит у вашего клиента, и вы спрашиваете его: "ну, что накопал?" и при умении устранять причины самокопания вы помогаете клиенту. Мне так кажется. Сам же человек обычно дальше самокопания и самобичевания никуда не продвигается, а вот настроение себе подмочить можно изрядно.

2
0
Прокомментировать

У меня самокопание начинается тогда, когда всё идёт не так, как хотелось бы. Когда всё хорошо - в себе не копаешься. Вообще - самоанализ дело замечательное, но не стоит с ним усердствовать, можете зациклиться и жизнь пролетит мимо. Давать анализ своим поступкам и действиям нужно всегда, а вот полностью окунаться в свой внутренний океан не нужно, может и болотом оказаться. 

1
0
Прокомментировать

Кхм. Если упростить все вышесказанное, то действительно получается, что горе проистекает от ума? А ежели жить, как все, радоваться небу, солнцу, спать, есть, гулять и не думать, то все будет априори хорошо? Я понимаю, что в идеале должно быть что-то среднее между самокопанием и образом жизни социально адаптированного животного, но если единожды начинаешь задумываться и обнаруживаешь, что смысла нет, то как об этом можно забыть и вернуться в "русло"?...

1
0
Прокомментировать
Ответить