Кирилл Горячев
июнь 2016.
1589

Стоит ли отправиться в туристическую поезду в Беларусь? И если да, то в какой город?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Конечно, едьте к нам, милости просим)

Первый пункт программы - Минск. Столица, как ни крути. Здесь музеи, галереи, имперская и сталинская архитектура, церкви и костёлы.

Далее, кроме банальных Мир-Несвиж-Брест, засоветую Гродно с его старинными улочками, Браслав с голубыми озёрами, Витебск - тоже замечательное место. Из деревень и местечек - Гервяты, Ружаны, Коссово, Видзы и прочая-прочая-прочая. Велкам)

17
-1

На самом деле лучше не в Минск, т.к. несмотря на то, что это столица, он очень далек от культурной столицы Беларуси. Не так давно кое-что писали на Ленте.ру о Гродно, о Королевском городе Гродно, так его прозвали, т.к. это был любимый город Стефана Батория и СтанИслава Августа Понятовского.  https://lenta.ru/articles/2016/06/26/grodno/

0
Ответить

Конечно, Гродно наше всё, но культурная жизнь в столице гораздо более яркая - именно из-за столичного статуса и большего населения.

0
Ответить

Если учесть, что туристы приезжают не жить, а на несколько дней насладиться историей, архитектурой, в целом, всей духовной сферой, как раз боюсь индустриальный Минск не сможет обеспечить этим. Лучше я напишу свой развернутый ответ. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я немного ахренел когда Гервяты увидел ))

+1
Ответить

Но сейчас лучше нестоит - затянувшиеся дожди, которые хрен знает, когда закончатся :(

+2
Ответить

Пробел пропал D:

+1
Ответить
Прокомментировать

Из опыта своих же путешествий скажу, что обосновавшись в одном месте, лучше выдвигаться в однодневные поездки в близлежащие районы.

Минск для этих целей подойдёт великолепно. В нем и самом можно посмотреть многое, да и развлечения все же в нем лучшие в Беларуси предложены.

Если у вас есть своя машина, то немного все по-другому. 

Если не повторяться уже про весьма живописнозамковые Мир и Несвиж (объекты всемирного наследия юнеско) и Королевский - да-да, именно Королевский Гродно, с двумя замками, костелами, церквями - то я бы предложил не ехать в Брест после посещения Мира и Несвижа, а направиться в Новогрудок - первую столицу Великого княжества Литовского, посмотреть на величественные руины замка, храм, где короновался король Миндовг, насладиться красотой и уютом маленьких городков Западной Беларуси, посетить в обязательном порядке музей Адама Мицкевича - уроженцем этого славного городка.

Также обычное путешествие можно совместить с событий нам туризмом, а именно побывать в городе Лидер на фестивале пива Лидфест. Тогда эта поездка по Гродненской области может занять даже три дня.

В Витебской области я бы посоветовал посетить старейший город Беларуси -Полоцк, полюбоваться на Западную Двину, на не раз перестроенный Софийский собор, впервые заложенный ещё князем Вячеславович Брячеславовичем Чародеем в 12 веке. Сейчас храм является памятником Виленского барокко, стиля, свойственного именно территории Великого княжества Литовского, в состав которого территории Беларуси входили ранее.

В Полоцк также есть музей книгопечатания - в Полоцк родился первый восточной славянский и восточно-европейский в целом книгопечатник - Францишак Скорина. 

По пути из Полоцка можно заехать в Глубокое - город, представлены уникальным дуэтом храмов в центре города - костел и православный собор также выполнены в стиле Виленского барокко, а один из них является и вовсе первым представителем этого запоминающего сяду своей лёгкостью линий и воздушностью фасадов стиля. Недалеко от Глубокого можно и с купаться в озере с интересным названием Шо или полюбоваться на самое глубокое озеро Беларуси -Долгое. Вот такая игра слов.

Ох, а это только про пару городов упомянул вскользь.

Вообще обращайтесь- могу помочь, подсказать, рассказать подробней.

14
0

Хороший ответ! Только в г. Лиде, а не Лидер)

И ещё, насчёт Новогрудка - "реконструкция" одной из сохранившихся башен может больно резануть по сердцу.

+1
Ответить

Как в общем и вся программа "замки", хотя в Несвиже сделали хорошо, несчитая замены оконных рам из мореного дуба на пластиковые. В Мире отлично прошла реконструкция. А вот на Лиду больно смотреть. Наш гродненский замок хотят половину разобрать и заново из всего нового собирать, сняли штукатурку со стен и так они  всю зиму и простояли, бедные. Деньги кончились. Ужас. 

0
Ответить

Кошмар.. Лучше бы уже совсем не трогали. Программа "Замки Беларуси", увы, умерла - в этом году выделили только 12 тысяч долларов, гроши. Вообще, лучшее участие современных реставраторов - это консервация. До тех пор, пока не придёт более ответственное поколение.

0
Ответить
Прокомментировать

Безусловно. Более того, тот, кто этого не делал ни разу, зря прожил тот возраст, который на сегодняшний календарный день у него есть. На самом деле, Беларусь - это место силы, это богатое культурное наследие и, между прочим, древнейшие земли. Еще не было никаких в помине Московских или других княжеств, когда здесь уже люди позволяли себе не работать. Здесь шли торги, меняли деньги, тусовалась куча разношерстного, разноэтнического народу. Поэтому здесь вы просто зарядитесь очень хорошей энергетикой.

Беларусь - страна небольшая, грубо говоря, 600 км на 600 км. За раз, конечно, посмотреть ее не получится, но побывать в ней нужно. Разделить пребывание лучше на несколько этапов: прежде всего, стоит поехать в Минск. Этот город перезагружает. Здесь люди гуляют, а не куда-то бегут и ломятся. Здесь все пешеходное, зеленое, вкусное, красивое и нарядное. Доброе.

А потом, сидя в Минске в тенистом парке, уже планируйте свой маршрут. Потому что есть Беларусь молодая, такие города, которые появились позже. А есть этнические старинные города - столицы бывших княжеств, например, город Туров, их уже на свой цвет и вкус можете запланировать посетить. Можно посмотреть роскошные усадьбы различных богатеньких людей, которые здесь жили и тусовались. Дворец Румянцевых-Паскевичей, например, они знали, где жить.

Конечно же, рекомендую поехать в мой родной город Борисов (я в нем сейчас нахожусь), который находится недалеко от Минска. В нем построено замечательное сооружение, которое ранее вошло в десятку лучших спортивных объектов мира - Борисов-Арена. Это стадион футбольного клуба БАТЭ, сейчас они играют во внутреннем чемпионате, и проводят отборочный матч в Лигу чемпионов. Поэтому на любой футбольный матч - в Борисов-Арену.

В Беларуси вы можете увидеть чудеса - туровские каменные кресты, которые вверх по реке приплыли. По легенде, когда они вместе соберутся, будет второе пришествие. В общем, куда бы вы ни ехали, куда бы ни передвигались на машине, вы через 10 минут окажетесь на новом озере или речке. Потому что в Беларуси несколько десятков тысяч озер. В летнее время вы можете искупаться в озерах с водой всех возможных оттенков. 

7
0
Прокомментировать

Есть некоторые (их довольно много) вещи, которые отталкивают туристов посещать нашу страну. С политической стороны пока все более или мене стабильно, имею в виду, что никаких переворотов, мятежей вы не застанете точно. Отношения с другими странами тоже приемлемые, из случаев терроризма, насколько я помню, был лишь один за период существования РБ: в Минске взорвали метро несколько лет назад. С РФ в страну проезжать можно свободно, без визы, там на границе только бывают пункты страхования.

Экономическая часть: цены достаточно высокие (хотя это нужно рассматривать конкретные примеры), по крайней мере для нас точно. Люди из Западной Беларуси едут в соседние страны, в основном в Польшу, покупать разные товары, там гораздо дешевле, если не говорить про еду, на нее цена примерно одинаковая, выбор куда больше чем у нас. Хотя для туристов важна оплата проживания, еды, транспорта и т.д. Жилье дорогое, конечно, можно найти что-то по еще нормальной цене, однако условия будут неприятные. В экономическом плане лучше искать родственников в Беларуси (а они часто есть там), налаживать с ними связи, приезжать периодически в гости. Еда тоже дорогая, но с ней проще, много разных столовых все же есть. Цены на еду очень сильно изменяются, если сравнивать столицу с другими областными центрами, в Минске на еду цены заметно выше. Но разные сувениры, книги, одежда в нем дешевле. Оплата дороги стоит по-разному, поезда жутко дорогие (но дешевые внутри страны), а вот если ехать маршрутками, тогда цена выйдет нормальная. Лучший вариант – ехать на машине. Из-за Союзного государства и СНГ будут хорошие скидки в музеях.

Еще один плюс для туристов из РФ – все говорят на русском. К сожалению, белорусский язык в ужасном состоянии, многие на нем не просто не говорят, они его не знают и если с ними(да-да, с местными белорусами на нашем же языке, белорусском) говорить на белорусском, то они могут начать ругаться на это (конечно, еще поискать нужно таких, но каждый с такими встречался хоть раз). Население, в целом, относится очень хорошо к росиянам, даже на каких-нибудь ярмарках, к примеру, книжных, если узнают, что вы из РФ, сделают вам скидку. Туристам всегда стараемся помогать, если у них возникли какие-то проблемы.

Выше это было из части возможностей. А вот цели поездки в Беларусь можно, конечно, расписывать долго (в принципе, как и для любой страны). Во-первых, т.к. наши земли всегда находились на определенном цивилизационном разломе, через нас прошло огромное количество войн, в связи с этим существует огромное количество замков, начиная с 12-13 веков, крепостей, оборонительных храмов и фортификационных сооружений(тут, конечно, не только Брестская и Бобруйские крепости(19 век), а еще и Гродненская крепость, 13 огромных фортов вокруг города, которые были построены перед первой мировой, примеров оборонительных сооружений много, Линия Сталина та же, это были наиболее яркие примеры). Опять же учитывая трансграничное положение, эти земли часто служили пристанищем для многих гонимых людей, определенных эпох, тут всегда было очень много народов, к примеру евреи в некоторые периоды составляли 80 процентов населения городов и местечек, скрывались гуситы. Было много мусульман(татар), которые даже перешли на тутэйшую мову и позже создали модифицированный арабский алфавит(записывали мову арабскими буквами). Было много католических орденов(в Гродно 11, храмы сохранились только четырех орденов и фасад одного). Также немалое количество православных храмов, еще 11-12 века. К сожалению, Софийский собор, что в Полоцке(такой же в Киеве, Великом Новгороде и в Византии) был взорван Петром первым, но остался фундамент, на который можно посмотреть зайдя под нынешний храм, там отдельный музей. По всей стране огромное количество храмов разных стилей и разного времени, на осмотр хоть малой части которых нужно выделять отдельную поездку.

Очень много дворцовых ансамблей, многие из них в очень плохом состоянии, а купить никто не может, кстати, в основном, наши дворцы выкупают москвичи и сами реставрируют их, не всегда хорошо, иногда даже внося долю неуместной пошлости для определенных архитектурных композиций(не все), но всё же помогают. Почти каждый город очень богат своей историей, т.к. многие из них играли значительные роли в определенные временные промежутки, хотя и сейчас могут казаться небольшими (к примеру, Полоцк был крупнейшим городом, пока его Алексей Михайлович не спалил до основания, как и остальные города, еще он вывез всех ремесленников и просто талантливых личностей к себе, остальные жители в основном были убиты, тогда были сильные проблемы демографические, после его походов на ВКЛ). Наши города очень сильно страдали во время войн, во второй мировой были просто взорваны, как Минск, бедный Минск имеет одну скупую улочку, здания которых они восстановили, Ратушу и пару храмов, если не ошибаюсь, всё остальное было уже отстроено совершенно по-новому после войны. Не так сильно пострадал Гродно, в нем сохранилось наибольшее количество исторических зданий среди всей Беларуси, про каждое из которых можно очень много чего интересного рассказать, в том числе и про личностей, которые в них когда-то жили. На Гродно, чтобы всё обойти, посмотреть, послушать нужно не менее трех дней, если учесть еще и большую концентрацию архитектурных ансамблей 18 века прямо вокруг Гродно, Августовский канал, крепость, храмы, Коробчицы, тогда и больше, гораздо больше. И это только Гродно, ведь огромное количество других городов, со своей интереснейшей историей, где свои краеведы могут водить днями и показывать совершенно новое(сам езжу по Беларуси с историками часто, т.к. очень многого не видел). Минск – маленькая Москва, в плане, что многое забирает себе, централизация и т.д. Поэтому, конечно, их музейные фонды очень богаты экспонатами со всей Беларуси, книги, Национальная галерея, очень много музеев посвященных периоду с 20 века, личностям и событиям, отличные музеи, кстати. Но с музеями есть определенная проблема: перед войной большую часть экспонатов музеев белорусских городов(всех) вывезли в Москву, к сожалению, до сих пор не вернули. Многое с того времени в России просто утеряно(крест Евфросинии Полоцкой, к примеру). Уже и так слишком большой ответ вышел, да и, возможно, я отвечаю не так и не о том, что вы хотели услышать, прошу прощения в таком случае. Но еще хотелось бы отдельно упомянуть белорусскую природу, у нас много озер, красивые леса, свободные равнины, пущи, заповедники, зубры, каналы. Путь из варяг в греки. Много отличных санаториев на красивых озерах и туристических маршрутов. Огромная наша проблема в том, что с маркетингом страна вообще не дружит, не слышала о нем нигде, туризм, в принципе, недостаточно развит, /*ведь важно сельское хозяйство(!!!), зачем развивать все остальные отрасли и страну в целом. */ Лучший вариант- вспомните родственников, возобновите связи, найдите друзей в Беларуси, тогда вам гораздо проще будет, вам всё покажут куда интереснее, глубже. 

5
-1
Прокомментировать

Безусловно, стоит. Советую не прибегать к услугам турагенств, и самому организовать тур по Белорусии, это не так сложно. Это красивая и интересная страна.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить