Дмитрий Ершов
июнь 2016.
245

Если я раньше не был знаком с творчеством Бориса Гребенщикова, с чего начать это знакомство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Ну я не супер-знаток Бориса Гребенщикова, но раз уж спрашиваете, скажу, что считаю Русский Альбом (1992) очень крутым:

У него БГ и совсем другие темы, но вот эту пластинку, которая была у одного друга я с детства запомнил и люблю.

4
0
Прокомментировать

Гребенщиков действует с 70-ых. И всё время меняется. На мой личный вкус Русский альбом это уже полный конец классического Аквариума.

Альбом Радио Африка попробуйте. Это что-то около золотой середины того периода. Десять стрел, тоже.

3
0
Прокомментировать

Я "начинал" с альбома Сестра Хаос (увидел по телевизору клип на песню "Брод" и потом купил альбом на CD). Не уверен, что это лучший альбом для знакомства с БГ, но именно он для меня послужил порталом в удивительный мир группы Аквариум — как в ранние вещи, так и в изданные после.

2
0
Прокомментировать

Можно, и это самый простой вариант, в хронологическом порядке, начиная с "Синего альбома".

Если Вам интересно мое мнение, вершиной творчества Аквариума и БГ считаю студийные альбомы, выходившие в 82-86 годах ("Табу", "Радио Африка", "День серебра", "Дети декабря". В этот период были выпущены также два "концертника" - "Ихтиология" и "10 стрел", но их можно пропустить, потому что очень среднее качество записи живого концерта мало что добавит к пониманию творчества группы. Последний альбом "классического" Аквариума - "Равноденствие" (87) - хорош, но он был записан на весьма специфически, потому что на "Мелодии" им дали в звукорежиссера человека, который до этого с подобной музыкой не работал, это, мне кажется, несколько ухудшило пластинку.

Далее Аквариум распадается, БГ набирает других людей, и записывает под именем "БГ-бэнд"  чудесный "Русский альбом". Это русская тоска, насколько ее возможно выразить в музыке. Не знаю ваш вкус, но даже если этот альбом с первого раза покажется полной нудятиной (а он, скорее всего, покажется), то стоит к нему возвратиться. Здесь же, на мой вкус, его последние хорошие тексты. 

В принципе, все что БГ записывает после этого, возвращая старый брэнд "Аквариум", мне уже не так интересно. На мой вкус, последняя запись, которую у БГ можно слушать от и до - это "Навигатор" (1995). А дальше все - либо качественно, но скучно ("Лилит", "Сестра Хаос"), либо просто вторично и безвкусно, как мне кажется ("Беспечный русский бродяга", "Песни рыбака"), вообще, из позднего БГ запоминаются отдельные песни, типа "Мама, я не могу больше пить", "Северный цвет", "Трамонтана". Правда, в 2008-м он выдает аж полальбома хороших песен, по эстетике близких как раз "Русскому альбому" ("Лошадь белая"), и в 2014-м вышел хороший альбом "Соль". Вообще, когда БГ перестает быть веселым буддистом, и придумывать миллионный вариант одной и той же фолк-поп аранжировки, он внезапно может выдать что-то настоящее и берущее за душу, но, ничего лучше "Русского альбома" или первой половины альбома "Навигатор" он с 1995-ого года не создал.


Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

У БГ было много разных периодов - и буддистский, и языческий, и советский "дурдом", и русский православный, и ирландский, и сольный, и аквариумный, и на русском, и на английском - они все пришлись к своему времени. И они слишком разные, поэтому я бы посоветовал не начинать слушать с чего-то конкретного, а найти в интернет-радио что-то вроде "радио Аквариум", где все перемешано, слушать и отмечать то, что цепляет.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить