Shot Jamkočian
июнь 2016.
4928

Рано на экзамен. Для ЦНС лучше не спать всю ночь или поспать 1-2 часа(спать не особо и хочется)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Лучше поспать 1-2 часа! На какое-то время это позволит символически обмануть организм. Если вообще не спать, то будешь чувствовать себя овощем. С утра - жбан кофе или крепкого чая (ЕСЛИ НЕТ ПРОБЛЕМ С ДАВЛЕНИЕМ И СЕРДЦЕМ). Подтянуться на перекладине, или отжаться физически возможное количество раз не помешает. И - вперёд. Усталость наступит быстро, но уже после экзамена.

14
-3
Прокомментировать

Я понимаю, что вопрос не совсем об этом, но настаиваю: нет такой причины (кроме, естественно, какого-то форс-мажора с близкими, со здоровьем, но тогда человеку и не до экзамена будет, полагаю), которая будет адекватной, чтобы сидеть перед утренним экзаменом допоздна. 

В подавляющем большинстве случаев такими вопросами студенты задаются почему? Потому что сидят и учат всю ночь. Конечно, может, у вас грудной ребёнок или прорвало в доме трубу, но 99% - именно ночная (зачастую судорожная, в попытках наверстать) зубрёжка. Так вот - так делать НЕ НАДО. Лучше лечь пораньше, поспать и пораньше проснуться, чтобы повторить/подучить перед экзаменом. А вот эта вот ночная зубрёжка нарушает абсолютно все законы подготовки: во-первых, студенты чаще всего как засядут, так и сидят всю ночь - такое количество беспрерывного изучения замыливает мозги и через несколько часов значительно снижает эффективность изучения; во-вторых, через некоторое время отсутствие сна тоже начинает давить, и это тоже снижает эффективность изучения (причём, чем дальше, тем быстрее снижение); в-третьих, и это, наверное, самое главное - к тому времени, как студент после бессонной ночи идёт на экзамен, все его когнитивные навыки резко проседают, сильно падает концентрация, скорость мышления, начинает барахлить память. 

Даже если ученик залился кофе и чувствует себя относительно ничего (относительно - потому что чувствовать себя хорошо после бессонной ночи зубрёжки он не может), все равно параметры работы его мозга снижены, и заметно (это много раз научно проверено и доказано в различных экспериментах, например, с космонавтами, да и сомнологи такие опыты ставят; поэтому, кстати, садиться за руль сильно невыспавшимся не намного лучше, чем подвыпившим). 

Таким образом, даже если он что-то и успел вызубрить за ночь (а действительно хорошо выучить с нуля можно все же не так много за несколько часов), то велика вероятность, что он это вспомнить не может, так ещё и от невнимательности и упадка концентрации легко может наляпать ошибок даже там, где их быть не должно. 

Тот факт, что многие так сдают и учат, не говорит о том, что это правильно. А говорит о том, что если бы они учили правильно, то сдали бы легче/лучше. Про вред таких постоянных дедлайнов для здоровья, мозга и ЦНС даже не говорю. 

А вообще, в идеале надо закончить изучение-повторение всех тем за день до экзамена, и этот день посвятить отдыху - хорошенько выспаться, позаниматься физической активностью (лёгкой), прогуляться на свежем воздухе, отвлечься от мыслей о сдаче и вообще стараться не думать о завтрашнем дне. Перед сном кратко (!) повторить билеты/темы, рано лечь спать, хорошо выспаться, пораньше проснуться и перед экзаменом ещё раз закрепить без спешки весь материал.

3
-1
Прокомментировать

Если не спать всю ночь перед экзаменом, то голова будет тяжелая и соображать будет туго. Я один раз не спал более суток, было не очень хорошо. В восемь часов утра следующего дня хотелось спать,сонливость всё равно приходила через 20 минут (хоть я и пытался заглушить её напитками). Самое лучшее перед экзаменом - хороший сон.

2
-1
Прокомментировать

Если уж шанса нормально выспаться нет, то по-моему особого смысла ложиться на пару часов нет. Лично мне от этого становилось лишь хуже. А вот чтобы я посоветовал, так это поспать, но не более 20-25 минут. Обязательно использовать будильник. Важно не погрузиться в глубокую фазу сна, иначе проснуться хоть с каким-нибудь чувством бодрости не получится.

2
-1
Прокомментировать
Ответить